С началом пандемии коронавируса многие бизнесы и даже целые индустрии ощутимо пострадали. Но есть и те, для которых режим самоизоляции и work from home (WHF – "работай из дому") предоставили небывалые возможности.

Если в первую же неделю карантина спрос на смартфоны среди украинцев рухнул на 50%, то количество пользователей Zoom выросло лавинообразно. Они составили часть из 200 млн, о которых заявил создатель этого приложения для видеоконференций Эрик Юань в начале апреля 2020 года. Для сравнения – в декабре прошлого года этот показатель составлял всего 10 млн пользователей.

Страх кризиса и безработицы. Как коронавирус обрушил продажи электроники в Украине

Коронакризис – для кого-то это возможности

Социальное дистанцирование превратило работу из дома в норму с беспрецедентной скоростью. Но настоящая замена полноценной офисной работы потребует новых инструментов.

Стартаперы как никто другой из предпринимателей способны держать нос по ветру и меняться в зависимости от текущих условий. CB Insights, авторитетная исследовательская компания из США, составила список перспективных стартапов по различным категориям.

Обмен сообщениями и чаты

В корпоративной среде уже хорошо известны Microsoft Teams и Slack, но на рынке появились и другие платформы для командной работы, такие как Threads и Quill. Dialpad разрабатывает решения в сфере голосовой связи и телефонии, а Yac – инструментарий для корпоративных чатов.

Видеоконференцсвязь

Старый-добрый Skype (да-да, им все еще пользуются!) и уже упоминаемый "новичок" Zoom заняли нишу сложных корпоративных приложений. Конкуренцию им составили, в частности, облачная платформа для конференций Fuze и приложение для видеосовещаний Around. А также Loom, который позволяет на рабочем месте обмениваться видеосообщениями в асинхронном режиме.

Вслед за Маском. Google запретил использовать сверхпопулярное приложение для удаленки

Документация и знания

Компании в этой категории разрабатывают программное обеспечение для отслеживания внутренних процессов. Или для создания wiki-сайтов – ресурсов, позволяющих совместное редактирование. Например, Notion предлагает "хаб" для командного создания, обмена и редактирования документов.

Виртуальные офисы

В отличие от других компаний, предлагающих отдельные инструменты для совместной работы, Tandem разрабатывает платформу, на которой сотрудники "встречаются" и непосредственно работают. В этом виртуальном офисе предусмотрена возможность узнать в режиме реального времени, чем занимаются участники команд. Spatial также предоставляет виртуальное рабочее место, но с использованием дополненной или виртуальной реальности (AR/VR).

Управление проектами

Стартапы также занимаются предоставлением инструментов для управления задачами. Monday.com в настоящее время оценивается почти в $2 млрд. Есть еще ряд конкурентов, таких как Asana и Mavenlink, а также Hive.

Производительность и рабочее пространство

На рынке появилось много "легких" инструментов и надстроек, позволяющих сделать работу в офисе более эффективной. Например, новые приложения-календари, такие как Clockwise или программы для планирования, такие как Mixmax и Calendly. Инструменты единого входа, такие как OneLogin, помогают работникам экономить время на входе в систему. Focusmate и Motion разрабатывают приложения, которые помогают устранить отвлекающие факторы.

Сложности адаптации. Как проконтролировать качество работы сотрудников на удаленке

Совместное проектирование

Компании в этой сфере создают инструменты дизайна – часто эмулирующие такие программы, как Photoshop, PowerPoint и Final Cut – но обеспечивающие совместную работу в режиме реального времени, похожую на Google Doc. В частности, Figma и InVision являются инструментами для создания прототипов, а такие стартапы, как Frame.io позволяют совместно редактировать видео.

Разработка программного обеспечения для совместной работы

Приложения, помогающие разработчикам программного обеспечения работать более эффективно. Например, Clubhouse – это специализированный пакет управления проектами, а Linear – система отслеживания проблем.

Командная аналитика

Наряду с инструментами управления проектами, стартапы в этой категории помогают отслеживать и обеспечивать понимание высокого уровня вокруг взаимодействия и коммуникации. Например, Range помогает укрепить корпоративную культуру, отслеживая регистрацию.

Как украинские стартапы помогают работать из дома

Среди компаний, основанных украинцами, немало и тех, кто также трудится в WFH-сфере.

Андрей Сорохан, Venture Lead фонда u.ventures, рассказал UBR.ua о стартапе YouTeam, поддерживаемом известным акселератором YCombinator.

Эта платформа предназначена для создания в течение одной недели удаленных команд инженеров мирового уровня, используя контакты из проверенных агентств по всему миру. Компания выступает в качестве рекрутера, проводя собеседования с квалифицированными кандидатами.

Медленный Wi-Fi. Что делать, чтобы домашний интернет работал лучше

Ольга Афанасьева, CEO Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA), отметила, что коронакризис изменил бизнес-модель некоторых украинских стартапов.

2event – платформа для продажи билетов на мероприятия. В условиях карантина, когда ивенты перенесли в онлайн, этой площадкой можно пользоваться для анонса вебинаров, вебкастов и других онлайн-активностей. Для подобных онлайн-ивентов можно создавать афиши с помощью Crello.

Stealtho – органайзер для рабочего стола. "Сейчас одной из операционных проблем стала организация рабочего пространства дома", – подчеркнула Ольга Афанасьева. Раньше, в начале карантина, можно было "забраться на диван и работать полулежа". Но через месяц такого режима, отметил она, возникла необходимость обустроить "настоящее" рабочее место.

Better Me – фитнес-приложение от стартапа с female founder. "В перерывах между работой, чтобы был хоть какой-то баланс и физическая активность, отлично подойдет для домашних тренировок и перерывов, а также медитаций", – рассказала CEO UVCA.

Preply – можно поучить или потренировать язык в рабочие перерывы, не отходя от рабочего ноутбука.

AllRight.io – онлайн-школа для изучения английского для детей. "Чтобы как краз не отвлекали от работы", – подметила Ольга Афанасьеве

Mаte Academy – эта платформа учит компьютерным наукам.

GitLab – ресурс для коллаборативной работы разработчиков программного обеспечения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: удаленная работа удаленный офис работа из дома стартапы украинские стартапы карантин
Просмотров: 4823