Новый космический телескоп Кеплер, основная задача которого заключается в поиске планет за пределами Солнечной системы, сделал свое первое наблюдение. Спустя 10 суток после включения Кеплер обнаружил экзопланету (планету за пределами Солнечной системы) HAT-P-7b.

Строго говоря, данная планета была открыта ранее и ученым известно о ее существовании, однако сам факт того, что Кеплер увидел планету, говорит о том, что телескоп находится в рабочем состоянии и функционирует как нужно.

По словам астрономов, Кеплер сможет отыскивать планеты, очень похожие на Землю как по композиции, так и по размеру. Ранее ученые за пределами Солнечной системы обнаруживали лишь очень большие газообразные планеты, расположенные близко к своим звездам. На таких планетах нет ни воды, ни тем более жизни, поэтому интерес в их исследовании чисто теоретический.

Планета HAT-P-7b представляет собой классический вариант такого газового гиганта. Полный оборот вокруг своей звезды она делает всего за 2,2 дня, а температура на ее поверхности достигает 2376 градусов по Цельсию, из-за чего планета сама по себе немного светится. "Эта раскаленная планеты представляет собой красный шар плотного газа", - рассказывает Девид Коч из исследовательского центра НАСА имени Эймса.

Кеплер будет исследовать другие звездные системы и всматриваться в их так называемые обитаемые зоны - регионы, которые удалены от звезд на такое расстояние, при котором вода может находиться в жидком состоянии на поверхности планеты".

Как говорят в НАСА, телескопу и научным специалистам потребуются еще около месяца, чтобы подготовить оборудование и включить все системы Кеплера. По истечении этого срока телескоп начнет вглядываться в более чем 100 000 звезд в созвездиях Лиры и Лебедя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: космос
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 884