Все более популярными становятся энергосберегающие лампы. Между тем с ними не все так эффективно и, главное, безопасно.

Энергосберегающая лампа - это та же трубка, свернутая в спираль или змейку, и наполненная парами ртути. На стенки трубки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. В цоколь лампы помещается ЭПРА (электронная пускорегулирующая аппаратура), которая обеспечивает старт такой лампы (в офисных светильниках ЭПРА обычно помещается в сам плафон).

Упаковка 100 ваттной энергосберегающей лампы за 30-40 гривен гласит, что света она дает столько же, сколько обычная, а энергии потребляет всего 20 Вт. Но, на практике, с энергосберегающей лампой в комнате темнее, чем с обычной. Кроме того, они зачастую не помешаются в стандартные некрупные плафоны, часть колбы торчит и свет слепит глаза.

Но основной недостаток ламп нового поколения в том, что они содержат пары ртути, приблизительно по 3-5 мг вещества каждая. Ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Система же утилизации энергосберегающих ламп в нашей стране не продумана. В стране практически нет предприятий, которые могли бы правильно утилизировать эту продукцию. Люди привыкли выкидывать использованные лампы вместе с обычным бытовым мусором. В данном случае это недопустимо. Самый большой вред могут принести органические соединения ртути, образующиеся после попадания химического вещества в окружающую среду вместе с осадками. Вот и получается, что продавать - продаем, запрещать - запрещаем. Травитесь, граждане, дорогие.

Неаккуратное обращение с энергосберегающими лампами может привести к отравлению ртутью. Например, если вы случайно разобьете одну только лампочку, - превышение предельно допустимой концентрации ртути в воздухе достигнет 160 раз. Как следствие, у человека поражаются нервная система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

Если вы случайно раскололи колбу энергосберегающей лампы, немедленно и тщательно проветрите помещение.

Кроме того лампочки нового поколения производят более интенсивные излучения, нежели обычные. По данным Британской ассоциации дерматологов от этого могут пострадать прежде всего люди с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование энергосберегающих ламп может нанести вред человеку, имеющему кожные заболевания и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии безопасность здоровье электричество
Источник: ТРУД Просмотров: 10600