Продавцы техники делают ставки на сезонный товар. Начиная с октября 2009 и до конца февраля 2010 - на обогреватели. Стоимость бытовых приборов сейчас по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 45% дороже. Рост цен объясняют завозом товара по новому курсу доллара и увеличением затрат на доставку. Причем продавцы уверены - несмотря на подорожание, технику все равно раскупят, при чем в большем количестве. "По нашей статистике по продажам можно сказать, что сезон был достаточно удачным для всех операторов рынка и для нас в том числе, продажи выросли, если брать обогреватели вообще - на 15% - 20%", – резюмирует Павел Закутин, старший специалист супермаркета бытовой техники. В зависимости от типа и скорости обогрева помещения формируется и цена обогревателей.

Например, стоимость масляного стартует от четырехсот гривен. Обогреватели масленого типа - бесшумны, безвредны и мобильны, их можно перемещать из одной комнаты в другую. Единственный недостаток – медленный обогрев помещения. Конвекторные – стационарные, и как правило вешаются под окно. Они бесшумны и быстрее прогревают комнату. Инфракрасные обогреватели обогревают поверхность на которую они направлены. Стоимость таких от 600 гривен. Самое дешевое тепло – вентиляторы – меньше ста гривен. Впрочем, для кого важно не только тепло, но и красота жилища могут выложить от 1000 гривен за камин. Доля последних на рынке очень незначительна. Еще практически все обогреватели оснащены терморегуляторами. То есть поддерживают заданную температуру в помещении. Такой обогреватель прогревает помещение до определенной температуры и отключается, когда же температура в помещении снижается – автоматически включается и опять прогревает. А это позволяет значительно экономить. За час работы электрообогревателя потребляется энергии на 40 - 60 копеек. В зависимости от мощности. Так же они надежны, если в сети нет перебоев напряжения, будет работать практически любой без поломок. Если же перебои с сетью есть - лучше использовать дополнительные стабилизаторы.

Игроки рынка отмечают, что в этом году наблюдается явная переориентация покупателей в сегмент дешевой техники. Таким образом рынок бюджетных обогревателей составляет не менее 60%, среднего класса - около 30%. Остальные - премиум и люкс класса. Качество товара и страна производителя при выборе техники уходят на второй план. "Если в прошлом году мы говорили, что появились привязанности к каким то брендам, люди начали выбирать, то сейчас в связи с общим падением и доходов, и ростом цен, стоимость становится преобладающим фактором при покупке", – говорит Павел Закутин.

А вот товары, которые всегда пользовались спросом, как кухонные комбайны, пылесосы, сейчас не востребованы. Падение в этом сегменте техники в прошлом году было в два раза. Большим спросом на рынке сейчас пользуется техника по уходу за волосами. Ирина Макаренко, аналитик рынка мелкой бытовой техники объясняет это так: "Во первых, это довольно не дорогой товар, в который можно вложить деньги один раз. Во вторых, это товар, который полезен и позволяет теперь экономить средства".


Уже сейчас продавцы обогревателей начинают составлять планы на следующий сезон. В первую очередь акцентировать внимание на дешевый и средний сегмент товара. Основное на что будут ориентироваться – экологичность и невредность обогревателей: чтобы техника была компактной и не шумела. В целом объемы продаваемой мелкой бытовой техники в этом году могут вырасти на 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена техника электрика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1421