Президент Финляндии Тарья Халонен 13 марта подписала закон, разрешающий работодателям следить за перепиской сотрудников в случае, если последние подозреваются в злоупотреблениях или правонарушениях. 
Парламент одобрил закон, который называют Lex Nokia ("Закон Nokia"), на прошлой неделе 96 голосами "за" при 56 "против". Свое название закон получил из-за слуха о том, что Nokia пригрозила уйти из страны, если он не будет принят. Сама Nokia опровергает этот слух. 
Закон касается не только компаний. Он разрешает школам, библиотекам и операторам связи также следить за пользователями. Они не смогут напрямую читать почту, но, например, смогут проверить размер приложения к письму или адресата, чтобы узнать, не отослано ли письмо конкурентам. 
Lex Nokia призван предотвратить промышленный шпионаж, незаконную передачу объектов интеллектуальной собственности и рассылку вредоносных программ по корпоративным сетям. Он вызвал серьезную критику правозащитников. По их мнению, закон дает компаниям больше прав, чем полиции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Лента.Ру Просмотров: 1524
Загрузка...
Загрузка...