Исследование 46 стран и 800 профессий Глобального института McKinsey показало, что одна пятая мирового населения потеряет свои рабочие места к 2030 году. Рабочих заменят роботизированной автоматикой, пишет bbc.

Согласно отчету, машинные операторы и сотрудники пищевой промышленности пострадают больше всего. Треть трудящихся в таких развитых странах, как Германия или США, будут вынуждены искать новые рабочие места. А вот в менее развитых странах количество наемных сотрудников останется почти на том же уровне – не хватит средств на автоматизацию.

Задачи, выполняемые ипотечными брокерами, юристами, бухгалтерами, буду полностью автоматизированы. Тем не менее, работа, требующая взаимодействия с людьми (врачи, учителя, бармены), менее подвержена автоматизации. Низкооплачиваемые должности, например, садоводство, тоже не будет заменено роботами.

Ожидается, что в развитых странах потребность в университетском образовании будет возрастать, поскольку количество рабочих мест будет сокращаться. Только в США к 2030 году уберут около 73 миллионов рабочих мест. В Великобритании эта цифра составит 20% от общего количества.

Отметим, что авторы доклада призывают правительства всех стран составить стратегию профессиональной переподготовки своих граждан.

Напомним, ранее UBR.UA писал о том, что Auchan заменит кассиров на роботов. До конца этого года во Франции планируется открыть около 200 маркетов без продавцов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: роботы профессии автоматизация роботизация рабочее место работа
Просмотров: 442
Загрузка...
Загрузка...