Замкнутой экосистеме Apple европейские депутаты нанесли удар, проголосовав за унификацию всех зарядных устройств к мобильным гаджетам. Европарламент решил, что в его пределах слишком много электронных отходов, поэтому с этим нужно решительно бороться.

Всех производителей мобильных телефонов – под одну гребенку

В резолюции № 582-40 народные избранники Старого Света отметили, что на одного жителя Евросоюза в 2016 году приходилось 16,6 кг электронных отходов. Общий объем такого высокотехнологичного мусора достиг 12,3 млн тонн.

"Прозрачное яблоко". Apple подала патент на стеклянный iMac

Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, более 10 лет пыталась унифицировать зарядные устройства. В 2009 году Samsung, Apple, Nokia и Huawei даже подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились, что с 2011 года у всех новых смартфонах будет единый разъем.

Производители Android-девайсов за последние годы начали плавный переход на USB-C. Apple ограничилась лишь тем, что в комплектацию добавила переходник.

"Яблочная" корпорация не намерена отказываться от фирменного Lightning. Она даже призвала евродепутатов отказаться от голосования по данному вопросу.

Компания заявила, что подобная унификация "душит, а не поощряет инновации". По ее заказу датская Copenhagen Economics провела исследование, в котором предсказала "задержку инноваций" от упомянутого решения Европарламента. Ущерб от подобных действий в трехлетней перспективе составит в 1,46 млрд евро, оценили эксперты. Выгода для окружающей среды от стандартизации мобильных разъемов и кабелей не превысит 13 млн евро.

Пора задуматься о цене популярности мобильных гаджетов

Для производства одного смартфона нужно добыть около 34 килограммов руды, использовать приблизительно 100 литров воды и 20,5 грамм цианида.

Смартфоны 2020. Какими мобильными телефонами порадуют нас производители

Такие цифры обнародовал на веб-странице World Economic Forum Бижу Наир, президент компании Hyla Mobile, занимающейся рынком вторичного использования устройств. Она владеет и подала заявки на серию патентов в области логистики и управления жизненным циклом мобильных телефонов и бытовой электроники.

Для сравнения эксперт привел цифры известной исследовательской компании IDC. По ее данным за 2018 год общемировой объем поставок смартфонов достиг 1,4 млрд штук. Это значит, что индустрия использовала 34 млрд тонн руды, 100 млрд литров воды и 20,5 млн килограммов цианида.

По данным Организации Объединенных Наций, в 2018 году объем электронных и электрических отходов достиг 50 млн тонн. И только одна пятая часть из этого e-waste официально переработана.

Цена флагманских смартфонов слишком высока

Как только новый телефон попадает на прилавок магазина, проявляется проблема другого рода – эти устройства зачастую не по карману рядовому потребителю.

Производители "высшей лиги" без зазрения совести устанавливают на свои флагманы ценники свыше $1 тысячи, а иногда – больше $2 тыс. С появлением и развитием "пятого поколения" мобильной связи стоимость телефонов будет только расти.

Стоимость акций Apple достигла рекордных $300 за штуку

В то же время на нашей планете все еще есть государства, где используются 3G- и даже 2G-сети. До 2015-го – года появления у нас "третьего поколения" – Украина входила в число таких аутсайдеров. Да и 4G, по большому счету, появилось у нас лишь с лета 2018-го. Для того, чтобы охватить не то, что всю территорию – просто более 90% населения – нашей стране потребуется еще как минимум несколько лет. То есть 5G у себя дома нам не видеть в лучшем случае еще три-четыре года.

Поэтому Бижу Наир задал риторический вопрос: как покупатели из развивающихся государств могут себе позволить новые устройства, если они не по карману потребителям из стран "первого мира"?

Установление единого стандарта разъемов для мобильных гаджетов и прочей сопутствующей электронике немного удешевит процесс. Да и потребителям намного удобнее пользоваться одним кабелем, не задумываясь над всякими ненужными аббревиатурами и названиями. Типа USB-C или Lightning.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: смартфоны samsung apple usb гаджеты
Просмотров: 1150