Запуск в Украине системы электронных судов позволит разгрузить очереди, которые накопились в судебной системе за последние годы, и ускорить рассмотрение дел, заверил UBR.ua президент «Е-Консалтинг» Андрей Безгубенко. 

«Это произошло по разным причинам. В том числе и из-за нехватки судей или проблем с утверждением их в должностях. В итоге рассмотрения дел приходится ждать по полтора-два года», — констатировал эксперт.

Он также уверен, что электронный суд серьезно упростит документооборот в судебной системе. И сильно его удешевит: по словам Безгубенко, ежедневно по всей стране в суды отправляется 82 тыс. конвертов с разного рода документацией.

«При тарифе в 38 грн. за конверт в год выйдем на цифру в 2 млрд. грн.», — подчеркнул он.

Юристов заменят ботами. И сделают это украинцы

Ко всему прочему, от электронного суда ждут повышения качества работы. Поскольку появится возможность привлекать к рассмотрению большее число экспертов. Их можно будет при помощи электронных средств подключать к судебным заседаниям, и выслушивать. Сейчас у специалистов далеко не всегда есть время на участие в процессах.

В тоже время, по словам Андрея Безгубенко, внедрение системы электронного суда буксует и постоянно переносится. Хотя тестироваться начало еще в 2018 году.

«Ощущаем сильное сопротивление по внедрению новой системы от сторонников старых схем», — развел руками президент «Е-Консалтинг».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электронный суд электронные иски судебная реформа судебная система судебный процесс суд Андрей Безгубенко документооборот видеоконференции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1543
Загрузка...
Загрузка...