Спутниковая навигационная система Евросоюза Galileo перестала полноценно работать в результате наземного технического инцидента. Неполадки продолжаются уже четвертый день, сообщает сервисный центр Европейского агентства по глобальным навигационным спутниковым системам, отвечающий за корректное функционирование программы.

Начиная с пятницы, большинство спутников Galileo вышли из строя. Инженеры пытались решить проблему в течение выходных, но пока что информации о хотя бы примерных сроках возобновления работы системы не поступало.

Кабмин хочет взять под контроль GPS навигацию в Украине

При этом служба поиска и спасения Galileo продолжает функционировать. Она используется для определения местоположения людей, находящихся в бедственной ситуации, например, на море или в горах, и оказания им помощи.

Система стоимостью в несколько миллиардов евро предоставляет свои услуги бесплатно и используется частными фирмами, государственными учреждениями, учеными и технологическим сектором.

Проблема заключается в том, что в сложившейся ситуации все последние модели смартфонов не будут получать информацию о местоположении от Galileo. Вместо этого эти устройства будут полагаться на данные, поступающие от Американской системы глобального позиционирования (GPS). В зависимости от установленного в девайсах чипа спутниковой навигации они могут также подключаться к российским (Глонасс) и китайским (Beidou) системам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: galileo gps gps-навигация gps-устройства отключение станций gps навигация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 245