Совет Европейского союза поддержал планы Еврокомиссии инвестировать 1 млрд евро совместно с государствами-членами на европейскую суперкомпьютерную инфраструктуру. Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Совет по вопросам конкурентоспособности одобрил положение о создании совместного предприятия EuroHPC - новой юридической и финансовой структуры, которая объединит ресурсы из 25 стран Европы, построит суперкомпьютерную инфраструктуру данных, а также поддержит исследования и инновации с участием ученых, бизнеса и промышленности.

Совместное предприятие EuroHPC будет основано в ноябре 2018 года и будет действовать до конца 2026 года.

В Японии создадут самый большой в мире суперкомпьютер

Оно будет иметь бюджет 1 миллиард евро. Половина пойдет из бюджета ЕС и половина от участия европейских государств-членов. Дополнительные ресурсы на сумму свыше 400 миллионов евро будут поступать от частных партнеров.

Всего планируется купить и разместить в Европе два суперкомпьютера, которые бы входили в пятерку лучших в мире, и по крайней мере еще два, которые войдут в топ-25.

Ранее американская компания Microsoft начала инженерные работы над квантовым суперкомпьютером.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: европа еврокомисия инвестиции технологии суперкомпьютер EuroHPC инновации
Просмотров: 715