Во вторник, 18 июня, Facebook представила миру собственную криптовалюту Libra. Потенциал блокчейн-запуска – около 1,7 млрд человек по всему миру без банковского счета, которые смогут использовать фирменную цифровую валюту платформы для мгновенных и почти бесплатных международных денежных переводов со своих мобильных телефонов, сообщает The Financial Times.

Тестирование Libra начнется только в конце 2019 года, а глобальный запуск пройдет в первом квартале 2020-го.

Также в компании рассказали о запуске собственного цифрового кошелька под названием Calibra. Заработает он в следующем году. Кроме того, Facebook намерена создать стейблкоин – цифровой актив, привязанный к фиатной валюте.

Компания уже заручилась поддержкой ряда таких платежных систем, как Visa, Mastercard, PayPal, Uber, eBay (которые уже заплатили $10 млн, чтобы стать валидаторами в сети) и других финансовых и технологических компаний, сообщает Би-би-си.

Facebook запретил предустанавливать свои приложения на смартфоны Huawei

Как уточняет FT, Libra не будет иметь фиксированный обменный курс по отношению к традиционным валютам, таким как доллары или евро, хотя она и не будет колебаться так сильно, как криптовалюты, такие как биткоины.

Также любопытно, что с самого начала, например, журналисты из Би-би-си, были уверены, что новая криптовалюта компании будет называться GlobalCoin, но в TechCrunch и большинстве других источников оперировали совершенно иным названием – именно Libra. В издании считают, что Libra – это игра слов с аббревиатурой лондонской межбанковской ставки LIBOR.

Вместе с тем, как считают аналитики из Bloomberg, на пути запуска Libra могут стать регулирующие органы в ряде стран, где еще нет четких правил работы с криптовалютами. Например, в мае этого года банковский комитет Сената США направил в адрес Facebook открытое письмо, в котором требовал раскрыть все подробности проекта. Американские чиновники интересовались, каким образом компания намерена обрабатывать персональные данные пользователей.

В то же время представители Facebook ведут переговоры и с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, чтобы определить, попадает ли Libra под ее юрисдикцию. В компании уже провели несколько встреч с министерством финансов США, управляющим Банком Англии Марком Карни и топ-менеджерами Western Union. Но как будет регулироваться Libra и какую роль в ее развитии сыграют платежные системы – пока неизвестно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: facebook криптовалюта соцсеть запуск презентация цифровой кошелек биткоин конкуренты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 653