Отчаянно нуждаясь в данных о своих конкурентах, Facebook тайно платит людям за установление VPN «Facebook Research», который дает компании доступ к абсолютно всем телефонным и онлайн активностям пользователя. Об этом узнало издание TechCrunch. Социальную сеть «ловили» на подобном и раньше. В частности, речь идет о приложении Facebook Onavo Protect, который Apple запретила в июне прошлого года.

Facebook признала, что разработала программу исследования аудитории в 2016 году. С момента ее запуска, компания платит пользователю в возрасте от 13 до 35 лет $20 в месяц, чтобы «купить» их приватные данные. Соцсеть также просит делать скриншоты истории заказов на Amazon.

Журналисты TechCruch узнали, что приложением управляют через службы бета-тестирования Applause, BetaBound и uTest, чтобы скрыть причастность Facebook.

Facebook подастся в строительство

По просьбе издания, эксперт по безопасности компании Guardian Mobile Firewall Уилл Страфач проанализировал работу приложения Facebook. По его словам, оно позволяет компании «непрерывно собирать следующие данные: личные сообщения в социальных сетях и мессенджерах, в том числе видео и фото материалы, электронные письма, историю веб-поиска и даже информацию о местонахождении пользователя в определенное время».

Это, полагают эксперты, демонстрирует, насколько далеко может зайти Facebook и сколько она готова заплатить, чтобы сохранить свою доминирующую позицию, даже рискуя нарушить правила платформы Apple для iOS, от которой она зависит. Отмечается, что генеральный директор Apple Тим Кук неоднократно критиковал методы сбора данных Facebook.

Издание подчеркивает, что VPN-сервис продолжает и дальше работать на Android.

В августе 2018 года Apple удалила из App Store другой VPN-сервис от Facebook — Onavo, который также собирает почти все данные о пользователях, что является нарушением правил Apple. При этом Facebook Research использует часть кода Onavo. В Apple изданию сообщили, что знают о ситуации, но пока не будут её комментировать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: facebook шпионаж слежка персональные данные информация личная информация appstore плата
Просмотров: 894