Если в прошлом десятилетии фотокамеры в мобильных телефонах годились только для того, чтобы сделать слабенький снимок номера телефона ближайшей прачечной на рекламном щите, то за последние годы ситуация кардинально изменилась. Технологии в смартфоностроении настолько продвинулись вперед, что не оставили места недорогим любительским фотоаппаратам.

«Мыльный» закат

Расцвет рынка фотоаппаратов пришелся на 2010 год – тогда в мире их было продано 121,5 млн. Львиную долю заняли «мыльницы» (со встроенными объективами). С тех пор эта индустрия сжалась на 84% – до 19,4 млн по итогам 2018 года, подсчитала исследовательская компания Statista. Причем сейчас на «мыльницы» приходится гораздо меньшая доля по сравнению с дорогостоящими высококлассными фотоаппаратами.

Xiaomi Mi9. Китайский флагман нарастил мускулы и прилично подорожал

Как рассказали UBR.ua в Rozetka, спад на рынке фотоаппаратов начался еще в 2008 году. Ведь именно тогда начали массово продаваться смартфоны. Вместе с «умными» телефонами развивались и их камеры.

Зеркальные фотоаппараты не нужны даже профессионалам - как смартфоны изменили фоторынок - фото 2

Но не только это повлияло на снижение популярности простеньких «мыльниц». С развитием мобильного интернета существенно изменилось потребление контента. В последние годы – и эта тенденция только усиливается – его значительная часть проходила именно через мобильные устройства.

К примеру, в 2010 году начал работать сервис Instagram, который очень быстро стал одной из самых популярных социальных сетей. В январе 2019 года этот сервис насчитывал около 10 млн украинских подписчиков.

Гонка за пикселями

Значительный вклад в развитие одного сегмента фоторынка и убийство другого сделали в Sony Ericsson. Компания еще в 2005 году начала оснащать новые модели своих телефонов двух-трехмегапиксельными камерами. На первых порах, вспоминают в F.ua, качество снимков, оставляло желать лучшего. Но вскоре началась настоящая гонка вооружений. Появились первые «самсунги» с камерами 8 Мп, через пару лет – Nokia N8 c 12 Мп. И это противостояние продолжается по сегодняшний день. Например, Huawey P20 Pro оснащен основной камерой в 40 Мп. Только вот «зачем?» – задали риторический вопрос представители компании.

Топ-5 гаджетов, которые исчезнут через два года

Люди любят цифры. Чем больше мегапикселей в камере, тем более обоснованной выглядит цена. И у потребителей возник логический вопрос: зачем покупать фотоаппарат Olympus FE-4000 с 12 Мп за 2 тыс. грн., если в телефоне этих мегапикселей почти в 4 раза больше?

Мало кто понимает, что счастье не в этих цифрах, а в «оптике», подчеркнули в F.ua. Хорошо, что производители начали обращать внимание на диафрагму, линзы и прочие составляющие камер в телефонах. Это значительно улучшило качество фото. Объемы встроенной памяти телефонов позволяют хранить огромное количество снимков. А облачные технологии используются для мгновенной пересылки с памяти устройства в хранилище. К которому можно с легкостью присоединиться со смартфона.

«Высшая лига» фото

Между тем, хотя смартфоном и удалось уложить на лопатки рынок недорогих аппаратов спрос на профессиональную фото- и видео технику остался довольно высоким. Причем акцент сместился в сторону более дорогих камер, вспышек, синхронизаторов и объективов.

Во многом даже этот тренд – заслуга развития «фотомобильных» технологий. Ведь по мере роста качества фотографии спрос на художественные профессиональные снимки начал расти. И люди, неудовлетворенные ограниченными возможностями смартфонов, бросились покупать дорогую технику или заказывать съемки у профессионалов. Что в конечном итоге также вызвало рост спроса на дорогую технику.

Немного насолило рынку такое явление, как покупка с рук. Начинающим фотографам профессиональная техника из салона часто не по карману. К тому же если фото-секонд-хенд во время обучения потеряет своих эксплуатационные свойства, то будет не так обидно и накладно, отметили в F.ua.

Бусы по цене авто: как украинцы зарабатывают на антиквариате

По неведомым причинам среди начинающих фотохудожников особой популярностью пользуются подержанные «никоны». Например, снятый с производства Nikon D3200 на доске объявлений стоит 6 тыс. грн. с «родным», не слишком подходящим для профессиональной съемки объективом. В рознице цена на эту модель колебалась в пределах 15-16 тыс. грн.

Опытные фотографы выбирают аппарат исходя из своей потребности, подчеркнули в F.ua. Цены в этом сегменте стартуют от 30 тыс. грн. Популярностью пользуются Nikon, Sony, Canon. Для видеосъемки все чаще используют Panasonic серия Lumix.

У MOYO своя точка зрения на произошедшее. Многие считают, что с появлением камерофонов популярность фотоаппаратов начала снижаться. На самом деле это верно лишь отчасти, заявили в компании. Компактные цифровые камеры исчезают как отдельный класс устройств. Однако они стали неотъемлемым элементом современного смартфона. И хотя с каждым годом качество и возможности камер в гаджетах растут, однако до полного вытеснения фотоаппаратов еще очень далеко.

Яркое фотобудущее

Хотя камеры в смартфонах вытесняют с рынка «мыльницы», но спрос на профессиональную фототехнику не снижается, отметили в MOYO. Камера в телефоне позволяет сделать фото где угодно и когда угодно. А вот для действительно качественного снимка все еще нужны специализированная техника и навыки в фотографии.

Интерес покупателя сместился в сторону зеркальных и системных (беззеркальных) фотокамер, которые позволяют уже проявить себя, как фотографа. Эти устройства дают возможность использовать их для художественной съемки и могут похвастаться сменными объективами. Да и по части съемки в условиях слабого освещения они оставят далеко позади самые продвинутые смартфоны.

Как правильно купить бывший в употреблении телефон

В компании спрогнозировали в ближайшем будущем рост категории беззеркальных (системных) фотокамер, несмотря на общий спад продаж на фоторынке. Системные камеры, хотя и обладают на начало 2019 года некоторыми недостатками по сравнению с классическими DSLR-системами (зеоркальными), имеют большой потенциал для совершенствования. И уже сейчас многие профессионалы отказываются от тяжелых и неудобных «зеркалок».

Популярные камерафоны и фотоаппараты

Самыми популярными камерофонами в MOYO вначале 2019 года являлись представители нескольких брендов:

  • Линейка P Smart от Huawei.
  • Линейка ZenFone Max от Asus.
  • Трех- и четырехкамерные смартфоны Galaxy от Samsung.

Лидеры профессиональной фототехники

  • Зеркальные камеры от Nikon и Canon.
  • «Беззеркалки» от Fujifilm, Sony и Panasonic.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: смартфон фото фотоаппарат техника камера фотограф рыно instagram canon nikon беззеркальные камеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3487
Загрузка...
Загрузка...