В детстве, когда мы смотрели фантастические фильмы, то обязательно хотели получить в свое распоряжение какой-то чудо прибор вроде светящегося меча из "Звездных войн" или машины, как у Джеймса Бонда. Тогда даже сложно было представить, что многие технические инновации из вымыслов сценаристов и режиссеров станут вполне реальными гаджетами сегодняшнего дня. Конечно, кое-то так и осталось мечтами, но то, что в прямом смысле "сошло в экрана", не перестает нас удивлять.

Агент 007

Как это ни странно, но многие шпионские штучки бесстрашного Джеймса Бонда уже давно поселились в реальном мире. Например, та же машина-амфибия, которая в одном из эпизодов могла плавать под водой, была разработана в 2008 году и позволяет погружаться на глубину до 10 метров. Кроме того, уже существуют и аналоги авто с функциями полета, которые тоже появлялись в Бондиане.

Машина агента 007

 

Ставший реальным аналог машины Бонда

Та же самая участь постигла и многие другие полезные разработки, которыми в фильмах пользовался Бонд. Например, сегодня технологии позволяют так же, как и в кино, управлять машиной с помощью телефона. Такую функцию смогли реализовать японцы. Хотя этот электромобиль достаточно маленький и может развивать скорость всего в 6 километров в час, он полностью управляется смартфоном. Кроме того, с помощью мобильных уже можно открывать машину, выключать сигнализацию и делать другие операции, которые раньше были за гранью фантастики.

Читайте также:

О первых роботах-животных заговорили уже давно. Оказывается, что сегодняшние роботы-собаки, которые продаются в игрушечных магазинах, впервые были показаны в одной из серий об агенте 007. И хотя внешний вид робота из фильма сильно отличается от того, чем мы имеем возможность пользоваться сегодня, общего у них все-таки достаточно много.

Безусловно, все фанаты Бонда помнят его легендарные часы, способные разрезать металл с помощью специального лазерного луча. Но не все знают, что такие часы существуют на самом деле и были сконструированы год назад изобретателем Патриком Прибе, которые увлекается воплощением в реальность гаджетов из фильмов. Этим часам металл пока не под силу, но разрезать тонкую пластмассу, например, они вполне могут.

Эволюция технологий

Развитие персональных компьютеров и сопутствующей оргтехники не дает покоя создателям фантастических фильмов уже много десятков лет. Еще задолго до появления обыденных для нас сегодня вещей в виде планшетов или смартфонов, сценаристы блокбастеров задумывались о том, как бы такие технологии могли облегчить жизнь не только супергероям, но и самых обычным людям.

Так, пару лет назад была разработана первая лазерная проекционная клавиатура. С чем-то подобным приходилось иметь дело герою Тома Круза в "Особом мнении". Сегодня же эта система позволяет создавать проекцию самой обычной клавиатуры на любую поверхность, отслеживает движения пальцев пользователя и переводит их в нажатие реальных клавиш. Такое раньше можно было увидеть только на экране. А сегодня можно даже купить за вполне вменяемую сумму. Работает девайс с Android и iOS, подключается по USB или Bluetooth.

Так выглядит проекционная клавиатура

Некогда невозможная быстрая передача данных со скоростью до нескольких гигабит в секунду в реальной жизни тоже вполне достижима. Ее внедрением занимались совместно Apple и Intel. Усилия двух IT-гигантов трансформировались в интерфейс Thunderbolt, позволяющий обмениваться информацией со скоростью до 10 Гбит/с.

Что же касается планшетов, с которыми сегодня знакомы абсолютно все, то их с фильмами связывает особенно много. Первые планшетники или их прообразы упоминались в кинематографе почти полвека назад в картине "2001 год: Космическая Одиссея". Потом они появлялись в "Пришельце", Star Trek: The Next Generation и т.д.

Сегодня мы даже уснуть нормально не можем без своего смартфона, не говоря уже о том, чтобы отправиться без любимого гаджета на прогулку или работу. А когда-то мобильные телефоны казались чем-то нереальным. Зато идеи касательно их возможностей с успехом обыгрывались в кино и сериалах. В том же Star Trek, например.

Гибкие экраны, оказывается, тоже родом из кинематографа. То, что на перебой патентуют производители смартфонов, было показано в кино почти 15 лет назад в картине "Красная планета". Google Glass тоже имеют самое прямое отношение к миру кино. Какой всемирно известный герой пользовался ими практически постоянно? Конечно же, речь идет о "Терминаторе".

Трудно назвать это гаджетом в привычном понимании, но сегодня фанаты "Игры престолов" имеют вполне реальную возможность посидеть в Железном Троне из Королевской Гавани и даже купить его себе за £ 20,000. Трон в точности повторяет свой аналог из сериала по книгам Джорджа Мартина

Ни тогда, ни сейчас

Тем не менее, несмотря на темпы развития технологий, многие, придуманные создателями фильмов гаджеты, так и остались просто фантастикой. Возможно, это даже к лучшему. Вспомним хотя бы прибор для удаления фрагментов памяти из "Люди в черном", машину предсказаний из фильма "Большой" или агрегат для уменьшения в размерах из "Дорогая, я уменьшил детей".

Удивительно, но существуют даже такие гаджеты, которые и в своих фильмах и в реальной жизни выглядят слегка неуместно. Например, в "Матрице" используется телефон Samsung, выпущенный лимитированным тиражом специально для съемок и фанатов, уже на момент запуска картины не отличался особой функциональностью по сравнению с другими моделями – не был оснащен Bluetooth и ИК-портом, не проигрывал музыку в формате MP3.

Телефон Samsung из первой части "Матрицы"

А в одном из эпизодов "Друзей" Чендлер во всю хвастается своим приобретением – ноутбуком с 12 Мб оперативной памяти , 500 Мб на жестком диске и скоростью интернета до 28 000 байт в секунду. Сегодня же эти характеристики изменились, как минимум, в 1000 раз и, мягко говоря, никого не удивят.

Многие из современных и уже успевших стать привычными гаджетов появились не так давно. Раньше эти технологии казались невероятными. Кто знает, какие сюрпризы нам еще приготовил технологический прогресс. А может, ответ стоит поискать в фильмах?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фильмы технологии интересное кинематограф гаджеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4104