Государственная фискальная служба Украины выдвинула IT-компании De Novo, одному из лидеров украинского рынка облачных технологий, претензию на 6 млн грн из-за того, что последняя не поставила на баланс лицензии на программное обеспечение. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал генеральный директор De Novo Максим Агеев.

"На прошлой неделе налоговая инспекция выдала акт комплексной проверки, в котором выдвинула нашей компании претензию в размере шести миллионов гривен. За последние четыре года De Novo пережила три комплексные налоговые проверки, не считая множества обычных. За это же время мы превратились в крупного налогоплательщика с особым к нам вниманием. Еще два выигранных у налоговой суда украшают историю наших взаимоотношений", - аписал Максим Агеев.

Глава компании подчеркнул, что за годы своей профессиональной деятельности впервые сталкивается с тем, что налоговики "оспаривают саму природу нашего бизнеса".

"Компания De Novo является оператором облачных сервисов в Украине. Один из краеугольных камней этого бизнеса – сдача потребителям лицензий на программное обеспечение в аренду по модели SaaS (Software as a Service). Облачные модели доставки ИТ сервисов – от вычислительных ресурсов до самого разнообразного ПО – являются одним из наиболее быстрорастущих сегментов мирового ИТ рынка" - поясняет эксперт.

По его словам, "это будущее, которое уже раскрыло свои крылья в нашем настоящем". "За лидерство в этом будущем сражаются все без исключения IT-гиганты – Amazon, Google, Microsoft, IBM, Oracle и множество других компаний по всему миру. И De Novo также в этом списке любителей будущего", - отмечает Агеев.

"В нашем случае налоговики отказались признавать частями одного целого наш контракт с производителем ПО компанией Microsoft и множество контрактов с нашими заказчиками на передачу того же ПО в аренду. Проверяющие уверены, что мы с явно злым умыслом покупаем огромное количество лицензий (счет идет на тысячи) для собственных нужд, но зачем-то не ставим их себе на баланс. Вместо этого мы оформляем ежемесячные платежи производителю за аренду лицензий и тем самым наносим непоправимый ущерб Отчизне", - поясняет эксперт суть спора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс программное обеспечение de novo it компания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 481