Компания Google заявила о прекращении цензурирования поисковых запросов в Китае и о готовности свернуть свою деятельность в этой стране. На такие меры крупнейший мировой поисковик намерен пойти из-за взлома своего почтового сервиса – хакеры вскрыли электронные почтовые ящики ряда китайских правозащитников. Глава госдепартамента США Хиллари Клинтон заявила, что ждет объяснений по поводу инцидента от китайского правительства.

По данным компании Google, при нападении пострадали около 20 организаций. В Google подчеркнули, что получить полный доступ к переписке правозащитников хакерам не удалось – они смогли увидеть только заголовки некоторых писем. В заявлении Google указывается, что "продуманная и целевая атака" на почтовые ящики правозащитников была осуществлена из Китая. По словам старшего вице-президента компании Дэвида Драммонда, в ответ на это компания решила отказаться от цензуры при выполнении поисковых запросов, на чем настаивало китайское правительство. Понимая, что конфликт с властями может потребовать серьезных шагов, руководство Google заявило о готовности компании уйти из страны, закрыв не только свой китайский сайт, но и все офисы в КНР. Как считают в Google, судьба китайского подразделения компании будет решена в течение ближайших недель после переговоров с правительством страны.

Инцидент привлек внимание высшего эшелона власти США. Свою обеспокоенность по этому вопросу выразила госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Мы проинформированы компанией Google о ее подозрениях, и это вызывает у нас серьезное беспокойство и вопросы. Мы ждем от китайского правительства объяснений", — говорится в заявлении Клинтон. По ее словам, право на тайну и личной, и рабочей переписки должно незыблемо соблюдаться и в пространстве интернета. "Я буду на следующей неделе выступать с речью о важности свободы в интернете в XXI веке, и у нас будет подробный комментарий по этому вопросу, если факты подтвердятся", — сказала Клинтон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: google компании компания
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 646