Google отказывается признавать, что нарушил антимонопольные правила ЕС. И намерен оспорить крупнейший в истории Евросоюза штраф. Компания уже подала апелляцию в генеральный суд, пишет BBC.

Google должна была выплатить штраф Европейской комиссией еще в июне, однако до сих пор технологический гигант этого не сделал. Более того, похоже и не намерен делать. Единственное, в чем корпорация пошла навстречу европейским антимонопольным органам – внесла изменения в свою работу, чтобы избежать дополнительных штрафов.

Напомним, что Еврокомиссия обвиняла компанию в злоупотреблении властью. Маргрет Вестагер, комиссар по конкуренции ЕС, заявляла, что деятельность Google была «незаконной в рамках антимонопольных правил ЕС». В частности, регулятора озаботил тот факт, что сервис сравнения цен Google неизменно оказывался в топе поисковой выдачи, опережая основных конкурентов.

Тогда же в Еврокомиссии заявляли, что Google приняла точку зрения антимонопольных органов и пообещала прекратить антиконкурентные действия.

Стоит отметить, что кроме наложения беспрецедентного штрафа, компанию припугнули дополнительными санкциями. До 28 сентября Google должна была откорректировать поисковые алгоритмы. В противном случае корпорации грозил дополнительный штраф в размере 5% от среднесуточного глобального дохода родительского холдинга Alphabet.

Эксперты полагают, что Google подала апелляцию не столько для того, чтобы сэкономить, сколько в качестве превентивной меры в глобальной стратегии защиты. Поскольку антимонопольные органы ЕС посматривают и в сторону другого бизнеса компании – операционной системы Android.

Судебная тяжба может продлиться не один год. А результат ее предсказать невозможно. К примеру, на минувшей неделе комиссия потерпела неудачу, когда Европейский суд вынес решение о пересмотре штрафа, наложенного на Intel еще в 2009 году. Дело о нарушении европейского антимонопольного законодательства, грозившее Intel штрафом в размере 1,06 млрд евро направили на новое рассмотрение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: google евросоюз антимонопольное законодавство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 324