Технологический инкубатор Jigsaw (ранее - Google Ideas) выпустил приложение Intra, позволяющее заходить на заблокированные государством сайты. Об этом сообщает CNET, передает Коммерсант.

Приложение Intra создает зашифрованное соединение между Android-смартфоном и DNS-серверами, скрывая DNS-запросы. Таким образом, провайдеры не могут определить, на какой сайт заходит пользователь.

По мнению разработчиков - представителей инкубатора Jigsaw, ряд стран пытается скрыть доступ пользователям к определенной информации, блокируя ресурсы или перенаправляя их на другие страницы.

Рада отправила на доработку скандальный законопроект о блокировке сайтов

"Манипуляции с DNS-запросами являются одной из форм цензуры в мире. Люди находятся в опасности, пытаясь узнать, что происходит на самом деле", - считает продакт-менеджер Jigsaw Джастин Хенк.

Представители Intra отмечают, что с помощью приложения можно заходить на запрещенные сайты, фактически не нарушая никакое законодательство.

Ранее на Google подали в суд из-за нарушения приватности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша google intra приложение смартфон блокировки защита
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 3658