В Украине по состоянию на начало сентября 2020 года количество зарегистрированных в сотовых сетях смартфонов-"раскладушек" можно смело оценить в пределах нескольких сотен. Эта цифра основывается на данных, предоставленных редакции UBR.ua крупнейшими мобильными операторами.

Речь идет всего о трех моделях, которые активно рекламируются и продаются в нашей стране. Это Samsung Galaxy Fold/Z Fold 2, Huawei Mate Xs и Samsung Galaxy Z Flip

Galaxy Fold vs Mate Xs - cравнение раскладных смартфонов Samsung и Huawei - фото 2Слева направо: Samsung Galaxy Z Fold 2, Huawei Mate Xs и Galaxy Z Flip

Редакция UBR.ua решила поближе познакомиться с вышеперечисленными аппаратами. Вынуждены признать, что заполучить для сравнительного теста Motorola RAZR – в версии с гибким экраном – нам не удалось. Стоит отметить, что мы не ставили перед собой задачу провести полномасштабные технические испытания – со спецификациями можно легко ознакомиться в интернете. А вот протестировать "на себе" новые технологии – это интересно.

Дорогое удовольствие. Как часто украинцы разбивают телефоны и меняют экраны

Смартфон по стоимости подержанного автомобиля

У гаджетов со складывающимся дисплеем – кроме, собственно, форм-фактора "раскладушки" – есть еще одна особенность. Это какая-то запредельная цена.

Первый представленный в Украине в начале года раскладной Samsung Galaxy Fold в нашей стране можно приобрести за 57 тыс. грн. Вторая версия этого аппарата будет подороже – 60 тыс. грн.

Ценник прямого конкурента – Huawei Mate Xs – еще выше, 70 тыс. грн. Ну а стоимость самой маленькой "раскладушки", Samsung Galaxy Z Flip – 36 тыс. грн.

Galaxy Fold vs Mate Xs - cравнение раскладных смартфонов Samsung и Huawei - фото 3Слева направо (на заднем фоне): Samsung Galaxy Z Fold 2, Huawei Mate Xs. Спереди по центру – Galaxy Z Flip

При покупке последнего из перечисленных в цену входит и сервис Galaxy Z Premier (похожие "плюшки" есть и у других "раскладушек"). Он состоит из круглосуточной поддержки колл-центра. А также включает программу Samsung Care+ Protection, предоставляющую право замены гибкого экрана – один раз в течение года с даты покупки. Правда, обращаться нужно только в авторизованные сервис-центры. И за саму процедуру замены нужно будет уплатить 3,4 тыс. грн.

Экран по цене iPhone. Названа стоимость замены гибкого дисплея в Huawei Mate X

Одна из фишек "планшетофонов" – специальный режим многозадачности. Они позволяют одновременно использовать несколько приложений на разных частях основного дисплея. Наличие двух дисплеев – или "обертки", как в случае с Huawei Mate Xs – также означает, что люди, которых фотографируют, получают возможность "предпросмотра". Они могут увидеть до снимка, как они выглядят на экране – как если бы они делали селфи.

Насколько надежен гибкий экран в смартфоне

Пословицу "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", в данном случае можно смело перефразировать: "Лучше один раз взять в руки, чем сто раз увидеть".

Это непередаваемые ощущения, когда можно согнуть и разогнуть… экран в смартфоне. Первые несколько раз было страшновато – по вполне понятным причинам, стоит только вспомнить о ценах на эти гаджеты.

Galaxy Fold vs Mate Xs - cравнение раскладных смартфонов Samsung и Huawei - фото 4Samsung Galaxy Z Flip

Но с каждым разом сложить-разложить дисплей в новых смартфонах было все проще и проще. И вот тут у Samsung и Huawei обнаружились кардинальные отличия.

Южнокорейский производитель большой – гибкий – экран "спрятал" внутри. Логика вполне понятна – так он будет более защищен. Правда, инженеры Samsung вынуждены были добавить еще один, внешний (6,2 дюймовый) экран.

YouTube-разоблачение. Samsung Galaxy Fold использовали в мошеннической схеме

Диагональ основного – раскладного – экрана у Samsung Galaxy Fold – 7,3 дюйма, а у его "наследника", Samsung Galaxy Z Fold 2 – 7,6 дюймов.

А вот китайская компания предложила и вовсе необычный форм-фактор, назвав его "крылья сокола". В сложенном варианте телефон почти полностью окружен экраном (в раскрытом диагональ – 8 дюймов). Плюс очевиден – из-за такой "обертки" не нужен дополнительный экран. Но есть один длинный и жирный минус – этот телефон намного страшнее вынимать из кармана. Потому что в случае падения он в 99% случаях "приземлится" на экран. А сколько стоит замена экрана в упомянутых двух гаджетах – страшно даже и подумать.

Еще один нюанс – в разложенном виде дисплеи всех трех перечисленных выше моделей – довольно необычной формы, как для привычного нам планшета. Они – скорее квадратные, чем прямоугольные. В режиме просмотра видео сверху и снизу экрана пространство "гуляет".

Galaxy Fold vs Mate Xs - cравнение раскладных смартфонов Samsung и Huawei - фото 5Слева направо: Samsung Galaxy Z Fold 2 и Huawei Mate Xs

Как и где носить смартфон с гибким экраном

Все три модели прошли "карманные" испытания как минимум у мужской половины редакции UBR.ua. Раскладные "планшеты" от Samsung или Huawei действительно можно уместить в переднем кармане брюк – именно там большинство мужчин носит мобильные телефоны. А уж в женскую сумочку любой из этих гаджетов точно поместится.

Даже если пользоваться очень осторожно и не дать ни разу упасть такому раскладному смартфону, все равно возникает вопрос: "Насколько долго хватит дисплея?"

Samsung, основываясь на своих внутренних тестах, заявила, что Galaxy Fold можно открывать и закрывать около 200 тыс. раз, прежде чем он сломается. Однако сайт технических обзоров CNet обнаружил, что механизм перестал работать после 120 тыс. сгибов. Во второй версии своего гибкого флагмана южнокорейский производитель усовершенствовал складной шарнир.

Samsung раздаст бесплатную подписку на YouTube Premium, но не всем

Galaxy Fold vs Mate Xs - cравнение раскладных смартфонов Samsung и Huawei - фото 6

Слева направо: Samsung Galaxy Z Fold 2, Huawei Mate Xs и Galaxy Z Flip

У кого больше и когда появится iPhone с гибким экраном

По данным авторитетной исследовательской компании Canalys, общий объем поставок мобильных телефонов с III кв. 2019 по II кв. 2020 составил 1,28 млрд единиц. Из них складные смартфоны обеспечили крошечную долю в 0,14% – всего 1,74 млн штук.

Удельный вес Samsung на зарождающемся рынке складных устройств, по оценкам экспертов из Canalys, составляет три пятых или около 1 млн единиц. У конкурентов немного меньше: у Huawei – 500 тыс., у принадлежащего Lenovo Group Ltd. бренда Motorola – 200 тыс.

По состоянию на осень 2020 года спрогнозировать, насколько приживется форм-фактор мобильных телефонов с гибкими экранами – сказать сложно. Как уже было отмечено, очень серьезный недостаток таких смартфонов – астрономическая стоимость. Кроме того, их появление на рынке сопровождалось пандемией коронавируса. Продажи мобильных телефонов упали, многие магазины были закрыты. Поэтому покупатели банально не могли дойти до прилавков и хотя бы взять в руки "раскладушки".

Объявлены цены на новые Apple Watch в Украине

В индустрии смартфонов продукция Apple давно стала своеобразным маркером. Пока о планах "яблочной" корпорации по выпуску телефонов со складным дисплеем ничего не известно. Но все уже неоднократно убедились, что Apple запускает на рынок только проверенные инновации. Например, в 11-ой версии "айфонов" так и не появилась поддержка "пятого поколения" мобильной связи. Это при том, что 5G-смартфоны выпустили все основные конкуренты, а 5G-сети заработали во многих странах.

Поэтому ответ на вопрос, когда Apple выпустит "гибкий" iPhone можно сформулировать следующим образом. Если "яблочная" корпорация сделает это, то такой шаг станет признанием – да, за подобным форм-фактором есть будущее. Ну а пока Apple предоставила возможность своим конкурентам "набивать шишки" на новом поприще. 

Все фото: Александр Проценко, UBR.ua

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: samsung huawei Motorola RAZR 2019 Samsung Galaxy Fold Samsung Galaxy Z Flip Huawei Mate Xs смартфоны изогнутые смартфоны гибкие смартфоны android-смартфоны
Просмотров: 1034