Прошедший месяц карантина из-за пандемии коронавируса стал примечателен необычными изменениями в потребительском поведении украинцев. Так, по данным исследовательской компании GfK, в первую неделю режима "сиди дома" спрос на смартфоны рухнул на 50%. Но в то же время выросли, хоть и не намного, продажи компьютеров.

В глобальном масштабе эта тенденция проявилась еще интересней. Аналитики Canalys подсчитали, что в первом квартале 2020 года поставки персональных компьютеров (ПК) упали на 8% по сравнению с январем-мартом 2019-го. При этом спрос на данные устройства вырос – причиной тому стали разорванные логистические цепочки из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Рынок ПК вырос впервые за восемь лет: рейтинг производителей

Март стал урожайным

В мире пальму первенства в сегменте мобильных ПК по итогам первого квартала 2020-го удерживала Lenovo. Рыночная доля компании составляла 23,9%, но объем поставок сократился на 4,4%.

Руководитель направления персональных компьютеров компании Lenovo в Украине Николай Антонюк назвал ситуацию на нашем рынке слабо прогнозируемой. Он отметил, что из-за того, что большую часть марта магазины были закрыты, продажи сместились в онлайн. "Около 70% покупок происходили именно в интернете, для сравнения ранее этот показатель достигал 40%", – подчеркнул он.

По его словам, в первой половине марта 2020 года спрос на ноутбуки всех линеек Lenovo вырос – на 30% по сравнению с показателями прошлого года. "Многие сознательные компании в срочном порядке закупали устройства корпоративного сегмента, а именно линейки ThinkPad, для обустройства удаленных рабочих мест своих работников", – прокомментировал Николай Антонюк.

Что еще разбирают

Наряду с этим ощутимо повысились продажи ноутбуков для домашнего пользования и планшетов. Данную тенденцию он объяснил потребностью обустроить комфортное домашнее обучение для школьников. "Думаете, дома все только работают и учатся? Спрос на устройства игровой линейки Legion также вырос: некоторые позиции сейчас распроданы", – отметил представитель Lenovo скачок спроса среди геймеров.

"Еще один фактор, который способствовал продажам ПК в марте, — это рост курса доллара", – констатировал Николай Антонюк. По его словам, при таком раскладе импортная техника продается значительно лучше. Однако, отметил он, "период повышения продаж был коротким, примерно неделю, и затем наступил постепенный спад".

Компьютер-раскладушка. Как выбрать лучший ноутбук "два-в-одном"

Менеджер отдела компьютерной техники компании "Фокстрот" Александр Зелинский рассказал, что в первом квартале продажи ноутбуков выросли на 5% в количественном выражении.

По его словам, в структуре спроса оставались популярны, во-первых, игровые и высокопроизводительные решения. А также тонкие и легкие ноутбуки, но с достаточной производительностью для офисных задач. Во-вторых, бюджетные решения начального уровня. "Их, очевидно, покупают как детям, оказавшимся на вынужденных и затянувшихся каникулах, так и пожилым людям для того, чтобы оставаться на связи", – предположил Александр Зелинский.

Он отметил рост продаж за последние несколько недель именно в последней категории – это ноутбуки до 6 тыс. грн. "Этот сегмент всегда востребован в кризисные времена", – констатировал он.

"В обычных условиях рынок ноутбуков в Украине достаточно предсказуемым и более или менее повторяет многолетний сезонный тренд роста или спада продаж, в зависимости от спроса и настроений конечного потребителя или корпоративного клиента. Но, как оказалось, не этой весной", – поделился с UBR.ua своими наблюдениями директор по развитию бизнеса Asus в Украине Валерий Базыленко.

Первые "звоночки"

Первые признаки изменения сезонных трендов и несколько необычного спроса от корпоративных клиентов дистрибьюторы Asus почувствовали уже начиная со второй декады марта. Тогда в медиа и социальных сетях начались первые обсуждения возможного введения ограничений из-за COVID-19 и перехода на режим "домашний офис".

В Украине могут подорожать телефоны, ноутбуки и телевизоры

По словам Валерия Базыленко, партнеры обратили внимание на неподходящие для весеннего сезона запросы от корпоративных клиентов и малого бизнеса. Речь шла о средних партиях ноутбуков, по 20-30, а то и по 50 штук. "Очевидно, это были первые сигналы подготовки к режиму карантина", – констатировал представитель Asus.

В зависимости от имеющихся у заказчиков бюджетов, спрос на такие объемы переносных ПК, в основном, колебался в ценовых сегментах "средний" и "средний +". Это ноутбуки на базе Intel Core i3/i5, AMD Ryzen 3/5. "То есть компании заказывали качественную офисную технику с перспективой дальнейшего использования на рабочих местах по завершении кризиса для выполнения задач любой сложности", – подчеркнул представитель Asus.

Он также указал на довольно необычный тренд общего спроса на ноутбуки от розничного потребителя для домашнего использования. Начиная с 20 марта спрос вырос на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом потребители стремились покупать дешевые мобильные ПК. Наконец, существенно вырос спрос на лэптопы с предустановленной операционной системой Windows. Это довольно необычно именно для нашего рынка, отметил Валерий Базыленко.

На карантине спрос на Wi-Fi-роутеры и 4G-модемы взлетел в шесть раз

Популярность недорогих ноутбуков с Windows вырастет

По словам Базыленко, с достаточно высокой вероятностью повышенный спрос на недорогие мобильные ПК с предустановленной ОС будет расти. Это обусловлено "необходимостью быстрой организации рабочего места в условиях ограниченного бюджета", констатировал он. Основные пользователи таких компьютеров – школьники или студенты, а также пожилые люди.

Валерий Базыленко предположил, что в ближайшее время продажи должны вернуться к общему сезонному тренду. "Конечно, с определенным перераспределением между каналами сбыта в пользу онлайн-заказов и курьерской доставки продукта потребителю", – отметил он.

По словам Александра Зелинского из "Фокстрота", сейчас удовлетворяется отложенный и моментальный спрос, но в дальнейшем он будет снижаться. "Если карантин закончится в мае-июне – тогда можно ожидать восстановление спроса до уровня прошлого года уже к осени", – спрогнозировал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ноутбуки рынок ноутбуков игровой ноутбук бюджетный ноутбук компьютеры персональные компьютеры рынок компьютеров карантин
Просмотров: 4621