Через 30 лет из-за глобального потепления пострадают более 800 млн. человек. Но подъем уровня мирового океана уносит под воду миллионы гектаров земли и приносит многомиллиардные убытки уже сейчас. к примеру, застрахованные потери в результате наводнений в Японии за 2018 год составили от $2,6 млрд. до $4,0 млрд. В недалеком будущем страны вынуждены будут или идти ко дну, или давать стихиям жесткий отпор. О том, как прибрежные города справляются с поднятием уровня моря сообщил в своем докладе аналитики Всемирного экономического форума.

К 2050 году так или иначе вследствие глобального потепления пострадают около 90% всех прибрежных районов, а в некоторых мегаполисах уровень моря поднимется на 30%. Особенно пострадают азиатские города. Примерно 80% населения, затронутого повышением уровня моря к 2050 году, будут жить в Восточной и Юго-Восточной Азии. Города США, особенно те, которые расположены на восточном побережье и в заливах, также уязвимы. Сегодня более 90 из них уже страдают от хронических наводнений, число которых за 10 лет удвоится, а к 2100 году убытки от повышения уровня моря могут возрасти до триллионов долларов в год.

В 2018 году океаны рекордно потеплели: чем это грозит миру

Чтобы справится с наводнениями, прибрежные города во всем мире внедряют сложнейшие инженерные проекты, такие как стены, защитные барьеры и водяные насосы. Во-вторых, они используют экологические подходы, то есть восстанавливают, к примеру, заросли, возобновляют водно-болотные угодья. В-третьих, повышают устойчивость зданий.

Но дальше всех в этом вопросе пошли китайцы. Правительство страны решило бороться с потопами с помощью нового инженерного решения: в 2014 году Китай запустил проект «Губковый город». Новая разработка поглощает или повторно использует для хозяйственных целей 70-80% осадков. Более 30 городов КНР являются в настоящее время частью этой инициативы, включая Шанхай - один из наиболее подверженных наводнениям городов в мире. Китайцы ожидают, что в ближайшее десятилетие разработку запустят еще как минимум 600 городов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: потоп глобальное потепление убытки всемирный экономический форум уровень прогноз наводнение экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 816