С недавнего времени грузинские ученые активно думают о том, как на колонизированном в будущем Марсе человечество сможет не только выращивать виноград, но и производить из него вино. В начале 2019 года грузины надеются создать в Тбилиси первую в стране лабораторию для так называемого «вертикального земледелия», где будут проходить соответствующие эксперименты. Об этом сообщает The Washington Post.

Этим проектом будет заниматься компания под названием Space Farms. Но в ее планы входит не только виноград, но и другие культуры: клубника, руколла и иные растения с повышенным содержанием витаминов, семена которых рано или поздно будут посажены на Марсе. Но в первую очередь речь идет о том, чтобы найти именно сорт винограда, который лучше всего приживется на марсианской земле.

«Вертикальное земледелие» – это новая технология с использованием ограниченного пространства и минимальным вмешательством человека. Она, как надеются ученые, поможет определить, какой сорт винограда будет лучше всего приживаться в условиях, максимально приближенных к марсианским. И грузинские исследователи говорят о том, что это будет сорт именно белого винограда, потому что он более всего устойчив к каким-либо вирусам.

Украинское вино научились хорошо продавать за границу

«Если мы когда-нибудь будем жить на Марсе, Грузия должна будет сделать свой вклад. Наши предки принесли вино на Землю, поэтому мы сможем сделать то же и на Марсе», - говорит основатель Агентства космических исследований Грузии Николоз Доборжгинидзе.

Грузины в подобном деле не первые. Ученые из Перу, например, успешно выращивают картофель в искусственно созданной марсианской среде, что является частью серии экспериментов по внеземному земледелию. Также и на борту международной космической станции NASA уже есть посевные салаты, и вскоре к своему «космическому рациону» они прибавят помидоры и острый перец.

Правда, с окончательными результатами грузинских ученых придется еще подождать. Они ожидают, что найдут соответствующие сорта винограда приблизительно к 2022 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: марс колонизация грузия вино виноград космос освоение космоса земледелие
Источник: the washigton post Просмотров: 699
Загрузка...
Загрузка...