Как стало известно "Комментариям", президент Виктор Янукович своим сентябрьским распоряжением установил для главы регулятора Петра Яцука дедлайн на доработку нормативно-правовых актов, необходимых для внедрения услуги по сохранению абонентского номера и контроля операторов связи с существенной рыночной силой, - до 30 октября.

Такое решение глава державы принял, руководствуясь результатами пленарного заседания совета отечественных и иностранных инвесторов, состоявшегося еще летом. Основной лозунг этих мер - "решение задач по улучшению инвестиционного климата в Украине".

Изменения в законе "О телекоммуникациях", которые позволили абонентам сохранять свои номера при смене телекоммуникационного оператора (MNP – Mobile Number Portability), были сделаны еще летом 2010 года. Депутаты, разработавшие законопроект, установили шестимесячный срок для внедрения услуги. Предполагалось, что заниматься предоставлением услуги будет независимый провайдер, который будет отвечать за содержание базы всех номеров телефонов Украины и отслеживание переходов пользователей от одного оператора к другому. Как планировалось, для абонентов эта услуга будет бесплатной. В декабре 2010 года все сроки были сорваны.

Принцип регулирования операторов с существенной рыночной силой (Significant Market Power, SMP) был добавлен в закон в декабре 2010 года. Он давал НКРС право определять на рынке доминирующих игроков вместо АМКУ и регулировать ставки доступа на их сети. Также как и в случае с MNP, регулятор пока не успел разработать все необходимые нормативные документы для того, чтобы внедрить новшество. А времени осталось в обрез.

Тяжело не заметить, что обе новации давно являются объектом дискуссий между операторами рынка: "за" такие новации выступает "Астелит" (life:)), и более сдержанно их оценивает "большая двойка" игроков, в которую причисляют "Киевстар" и МТС. Его руководство неоднократно заявляло, что усилить конкуренцию на рынке поможет только внедрение SMP и MNP в комплексе. life:) по размеру абонентской базы (около 7 млн клиентов) ощутимо меньше, чем у лидеров рынка. Поэтому в компании надеялись, что регулирование ставок доступа крупных игроков, занимающих более 25% рынка в деньгах - "Укртелекома" (около 10 млн домашних абонентов), "Киевстара" (около 25 млн. мобильных абонентов) и МТС (около 19 млн. абонентов), позволит меньшим установить более привлекательные межоператорские и соответственно абонентские тарифы. А MNP дала бы возможность улыбчивому оператору безболезненно перетаскивать в свою сеть трясущихся за свой устоявшийся номер абонентов.

В крупных операторах не видят острой необходимости в том, чтобы ускорять подобные нововведения. "Сохранение абонентского номера - это полезная услуга. Но она не рассчитана на большую аудиторию. С другой стороны она довольно дорогая и сложная в реализации. Можно сказать, что это не самый приоритетный вопрос на рынке", - говорит начальник отдела по связям с общественностью "МТС Украина" Виктория Рубан. По ее словам, гораздо более остро сейчас стоит вопрос с выдачей лицензий на связь третьего поколения (3G), которая могла бы улучшить качество мобильного интернета для миллионов абонентов.

У руководства "Астелита" иная позиция. "SMP и MNP являются неотъемлемым признаком здорового рынка телекоммуникаций. Мы считаем, что в прошлом году в декабре были сделаны абсолютно правильные шаги со стороны законодателя - приняты очень своевременные поправки к Закону. Но, к сожалению, медлительность комиссии не позволила их реализовать в установленные сроки", - заявил главный исполнительный директор life:) Александр Баринов.

Следует отметить, что НКРС недавно преподнесла "Астелиту" неприятный сюрприз, который может нарушить планы компании, даже если президент будет держать вопрос на контроле. Дело в том, что в принятом в конце августа порядке определения операторов SMP (первый необходимый нормативный акт), регулятор прописал, что все компании на рынке (а не только три крупнейших) имеют доминирующее положение на своих сетях, так как их услуги нельзя равнозначно заменить. По слухам, этот порядок уже прошел регистрацию в Минюсте. Если это так, что вполне вероятен вариант, когда life:) обратится в суд, чтобы оспорить этот документ.

Что касается услуги переноса абонентского номера, то здесь есть тоже свои нюансы. Дело в том, что если даже ее нормативная база и будет полностью подготовлена к началу ноября, то чтобы внедрить новшество в сетях мобильных операторов, по расчетам главы Украинского Сетевого Информационного центра Юрия Гончарука, понадобится минимум 6 месяцев. Это означает, что MNP мы сможем "испробовать" не раньше мая 2012 года.

Теги: янукович абоненты нкрс
Источник: Комментарии Просмотров: 2851