В 2004 году профессор Токийского университета Хироси Кобаяси разработал робота для приемных ("Здравствуйте! Вам назначено? Распишитесь!"), но в нём не было главного, за что мы ценим изящных девушек за конторкой — глаз, которые говорят: "Чувствуйте себя, как дома". В прошлом году учёный снабдил свое творение по имени Сайя способностью выражать шесть эмоций: удивление, страх, отвращение, гнев, счастье и печаль. После чего показал детище японским школьникам. Некоторые из них разревелись, узнав, что силиконовое чучело умеет быть недовольным, если не сделаны уроки.

Увы, для Сайи это пока предел — гомункул начисто лишен мозгов и требует дистанционного человеческого управления.

Выражать эмоции может и Кобиан, созданный сотрудниками Университета Васэда и компании Tmsuk, — но лишь жестами. Ограниченный набор эмоций демонстрировал на прошлогодней Tokyo Fashion Week и робот-манекенщица HRP-4C, разработанный в Национальном институте передовых промышленных наук и технологий. Но всё это лишь первые шаги на пути к созданию живой куклы, с которой человек сможет полноценно взаимодействовать. Ведь, согласитесь, у манекенщицы и учительницы английского рабочий день заканчивается, после чего они начинают играть иные роли и выполнять иные обязанности.

А что если попытаться ограничить робота не профессиональными навыками, а... возрастом? Уж если знаменитый Асимо ещё не скоро станет полноценным человеком, несмотря на умение читать мысли, давайте сделаем маленького человека, новорождённого? И вот в прошлом году инженеры Университета Осаки удивили мир первым роботом-ребенком CB2, который умел уже не просто выражать эмоции, но и имитировать простое общение, в процессе которого чему-то нет-нет да и учился, то есть рос над собой в отличие от всех этих тамагочи!

В конце 2009-го свою модель представили и сотрудники Университета Цукубы. Йотаро не слишком похож на человеческое дитя габаритами и светящейся кожей, зато поведением мало чем отличается от новорожденного. Эволюционировавшая кукла умеет кричать, смеяться, чихать, спать, улыбаться, болтать ручками и ножками, даже сопливиться, но главное — меняться в лице в зависимости от обстоятельств и прикосновений "родителей". Дети его обожают!

И вот, наконец, настоящий прорыв — M3-neony, явленный миру тем же Университетом Осаки. Милашка вобрал лучшие алгоритмы своего гротескного предшественника CB2 и получил тело, близкое к идеальному (50 см, 3,5 кг). Он снабжен 22 мини-двигателями, 90 тактильными датчиками и микрофонами, расположенными у глаз и ушей. Ползать не умеет, но, как заверяют разработчики и YouTube, может научиться, если владельцы будут терпеливо играть роль родителей. Увы, он пока лишен "кожи", лицевых мышц, пальцев и прочих атрибутов, над которыми мы привыкли умиляться.

Создатели роботов-детей считают, что в процессе общения с ними японские молодые люди смогут испытать весь спектр ощущений, которые до сего момента мог подарить только живой младенец, ведь тот же Йотаро в дополнение ко всему перечисленному ещё и теплый, да и цвет кожи похож на натуральный. Воодушевившись, молодожены тут же заведут детей, и демографическому кризису придет конец...

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии робот
Источник: Компьюлента Просмотров: 1381