Японские ученые из исследовательского центра по предотвращению стихийных бедствий Университета Киото разработали компьютерную систему прогнозирования ущерба от оползней. Как сообщили в пятницу местные СМИ, в тестовом режиме она будет представлена общественности в сентябре, - пишет ТАСС.

Программа производит расчеты на основе данных географических карт, которые загружены в систему, а также с использованием геологических данных о строении почвы в тех или иных районах. Для более точных результатов исследователи также централизованно собирают данные о зданиях в потенциально опасных районов. Имея информацию о материалах, из которых они построены, об особенностях фундаментов, а также почвы под самими домами, как утверждают ученые, можно спрогнозировать, в какую сторону направятся грязевые потоки.

Читайте также:

Дело в том, что при стандартных расчетах специалисты не учитывают возможное скопление обломков на узких улицах, из- за которых потоки грязи от сошедших оползней могут направиться совсем в другую сторону. Благодаря расчетам, выполненным с помощью новой программы, местные власти смогут построить дополнительные защитные ограждения именно в тех местах, где это наиболее необходимо.

Автор программы уже провел некоторые вычисления и установил, что в случае сильного оползня спустя всего за полторы минуты поток грязи, смешанной с обломками, может достигать скорости до 8 метров в секунду /около 30 км в час/, сметая все на своем пути.

Ливневые дожди в Японии представляют серьезную угрозу, поскольку в некоторых районах интенсивные осадки могут вызвать сход оползней. Национальное метеорологическое агентство в этой связи регулярно распространяет для жителей того или иного региона предупреждения и рекомендации об эвакуации. В августе 2014 года в результате схода такого оползня были разрушены сразу несколько кварталов в городе Хиросима, что привело к гибели 74 человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые япония технологии оползни
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 307