Американская корпорация IBM собирается выпустить самый мощный в мире суперкомпьютер, сделав его вдвое быстрее по сравнению с нынешним лидером Chinese Sunway TaihuLight. Об этом пишет 3dnews.

Согласно сообщению IBM, к 2018 году планируется создать суперкомпьютер производительностью 200 петафлопс против 93 петафлопс у Chinese Sunway TaihuLight.

Система под названием Summit разместится в подконтрольной Министерству энергетики США Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory) и получит микропроцессоры IBM Power9 и графические ускорители NVIDIA Volta, взаимодействующие между собой при помощи высокоскоростного протокола NVLink.

Суперкомпьютер будет состоять всего из 3400 узлов, каждый из которых получит более 500 Гбайт комбинированной памяти HBM и DDR4, а также по 800 Гбайт кеширующей флеш-памяти в виде энергонезависимого буфера. Также известно о присутствии высокоскоростного межузлового соединения Mellanox EDR InfiniBand.

У Chinese Sunway TaihuLight и IBM Titan (предшественник Summit) насчитывается 40 960 и 18 688 узлов соответственно. Titan имеет по 32 Гбайт памяти на каждый узел и базируется на чипах AMD Opteron и сопроцессорах NVIDIA Kepler.

Summit был анонсирован ещё в 2014 году. Тогда планировалось, что суперкомпьютер будет отличаться производительностью на уровне 150 петафлопс. Разработка системы началась в результате заключения сделки стоимостью $325 млн между IBM и американским Министерством энергетики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии ibm
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 774