Благодаря новой технологии медицинского сканирования, ученым стали доступны трехмерные изображения мумии, которая уже более 3 000 лет покоится в гробу.

Украшенный в лучших древнеегипетских традициях гроб египетской женщины Мересамун, которая, как считалось, была жрицей храма в Фивах 800 лет до н.э, остался неповрежденным и полностью закрытым.

Сотрудники Музея ориенталистики Чикагского университета, где она пробыла более 80 лет, не исследовали мумию, так как боялись повредить чудом сохранившиеся декорации гроба.

Теперь, благодаря последнему слову компьютерной томографии – технологии сканера, которая обычно используется для диагностики и лечения живых пациентов, исследователи впервые показали миру беспрецедентные трехмерные изображения женщины, которая покоится в гробнице.

Сканирование было проведено с помощью 64-срезового КТ-сканера, а потом повторно с помощью 256-срезового сканнера Philips Brilliance iCT. Использование сканера позволило собрать тысячи изображений Meresamun, из которых было воссоздано чрезвычайно детальное трехмерное изображение.

Технология позволила исследователям видеть сквозь гробницу мумии. Поскольку мумия все еще обернута льняными простынями, сканер должен был "очистить" каждый слой и дойти в результате до скелета, до останков ее внутренних органов, до глазных яблок, на которые были положены каменные пластины.

Доктор философии, египтолог Института Ориенталистики в Чикагском университете Эмили Титер: "То, что мы увидели — бесподобно. Ведь мумия все еще находится в гробу".

Meresamun жила примерно 800 лет до н.э и ей, как полагают ученые, было приблизительно 30 лет, когда она умерла. Маркировки на ее гробу свидетельствуют о том, что женщина была певицей в Храме Амона в Фивах, ученые полагают, что она была из известной семьи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: наука
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 1036
Загрузка...
Загрузка...