Департаментом Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины перекрыт крупнейший канал поставки в Украину контрафактных компакт-дисков, в том числе с записью программного обеспечения.
В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении транснациональной преступной группы, сотрудниками Департамента был задержан один из её участников, который осуществил очередную доставку крупной партии пиратских программ Adobe (пакеты Creative Suite, продукты Photoshop и Illustrator) из России в Украину железнодорожным транспортом (поезд Москва — Киев). 
Схема противоправной деятельности группы заключалась в предложении нелицензионных программных продуктов на одном из веб-ресурсов сети Интернет с обеспечением дальнейшей поставки дистрибутивов из России в Украину после проведения полной оплаты оговоренной стоимости. Коммуникация с заказчиками происходила посредством переписки в электронной почте, а проплата – при помощи электронных платежных систем.  
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 176 (нарушение авторского права и смежных прав) Уголовного Кодекса Украины. В настоящее время проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий по привлечению всех участников группы к установленной законом ответственности.
Заместитель начальника ДГСБЭП МВД Украины полковник милиции Сергей Лебедь заявил: "Широкие возможности всемирной сети общего доступа Интернет нередко используются как способ совершения правонарушений в сфере интеллектуальной собственности. Ликвидация канала поставки нелицензионных программ Adobe в страну – лишь первый шаг милиции в этом направлении. Мы осуществляем системный мониторинг Интернет-ресурсов на предмет предложения пиратских продуктов и активно документируем такие факты. При этом, многое по данной категории дел зависит от активной позиции самого правообладателя".
Глава представительства Adobe Systems в Украине Даниил Ключников отметил: "Выявление и перекрытие такого мощного канала по праву можно считать прорывом в правоохранительной составляющей института защиты авторских прав в Украине. По нашим оценкам стоимость изъятых программных продуктов при условии их лицензионности составляет порядка 5,5 миллионов гривен. Абсолютно очевидно, что функционирование подобных незаконных схем причиняет ущерб не только правообладателю, но и национальной экономике страны, которая попросту не может конкурировать с пиратством. Негативными его последствиями являются: невозможность развития бизнеса украинских партнеров, предлагающих лицензионное ПО, сокращение рабочих мест в этой сфере, отсутствие налоговых поступлений в государственный бюджет, а также существенная тенезация данного сектора экономики. Особенно остро, на мой взгляд, указанные последствия ощущаются в период финансово-экономического кризиса, как со стороны государства, так и бизнеса".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: ITnews Просмотров: 1922