СБУ и Департамент киберполиции Национальной полиции Украины предупреждают о возможной масштабной кибератаке на госструктуры, частные компании и обычных пользователей накануне финала Лиги Чемпионов.

Об этом сообщил столичный интернет-провайдер ФРИНЕТ.

Малый бизнес под прицелом: что готовят хакеры украинцам в 2018 году

Известный мировой производитель телекоммуникационного оборудования - компания Cisco Systems также предупредила, что хакеры заразили минимум 500 тыс. роутеров и приборов хранения данных в десятках стран всего мира в рамках подготовки кибератаки против Украины.

Специалисты утверждают, что вирусное программное обеспечение VPNFilter позволяет злоумышленникам перехватывать весь трафик, проходящий через пораженное устройство (включая данные авторизации и персональные данные платежных систем), собирать и выгружать информацию, удаленно управлять инфицированным устройством и даже выводить его из строя.
Сейчас специалистам известно об уязвимости следующих сетевых устройств:

  1. Linksys Devices: E1200, E2500, WRVS4400N;
  2. Mikrotik RouterOS Versions for Cloud Core Routers: 1016, 1036, 1072;
  3. Netgear Devices: DGN2200, R6400, R7000, R8000, WNR1000, WNR2000;
  4. QNAP Devices: TS251, TS439 Pro, Other QNAP NAS devices running QTS software;
  5. TP-Link Devices: R600VPN.

Вирус-вымогатель WannaCry атаковал Boeing

Во избежание потери данных специалисты по кибербезопасности настоятельно рекомендуют незамедлительно принять следующие меры:

  • Пользователям и владельцам домашних роутеров, беспроводных маршрутизаторов малых офисов и сетевых файловых хранилищ необходимо безотлагательно осуществить их перезагрузку с целью удаления потенциально опасных вредных программных модулей из памяти устройств;
  • Если есть основания считать любое устройство в локальной сети пораженным указанным видом вредоносного ПО, то безотлагательно обновить его программную прошивку до последней актуальной версии от производителя;
  • В случае, когда в операционной системе сетевого устройства есть функция доступа к его файловой системе, проверить наличие файлов в директориях «/var/run/vpnfilterw», «var/run/tor», «var/run/torrc», «var/run/tord» и удалить их содержимое.

По всем вопросам, касающихся соблюдения и выполнения указанных рекомендаций, при необходимости стоит обращаться за помощью в службы технической поддержки вашего провайдера.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хакеры киберугрозы кибербезопасность кибератака вирус компьютер сетевое оборудование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1149