Члены Американского астрономического общества всерьез обеспокоены планами глобальных корпораций развернуть над планетой сеть интернет-спутников, вроде проекта Starlink компании SpaceX. Дело в том, что тысячи искусственных сателлитов сильно осложнят работу астрономам, а качество исследований космоса пострадает, пишет Gizmodo.

Опасения ученых отнюдь небеспочвенны. Запуск 23 мая первых 60 спутников Илона Маска наглядно продемонстрировали, какие именно те создают помехи для наблюдений. Более того, многие люди, имевшие возможность наблюдать полет очереди сателлитов в первое время после запуска (в дальнейшем они отдалятся друг от друга), всерьез приняли его за инопланетные корабли. А ведь в планах Маска выпустить на орбиту до 12 тыс. аналогичных устройств.

Наш ответ Илону Маску. Украина запланировала инвестиции в геоданные

Спутниковый интернет Starlink Илона Маска помешает ученым смотреть на звезды - фото 2

Что до астрономов, то на профессиональных снимках спутники создают непрерывные светящиеся полосы, скрывая под собой много важной информации.

Илон Макс в свою очередь не считает, что из этого следует делать проблему. 27 мая на своем Twitter он написал, что влияние спутников на качество космических исследований будет стремиться к нулю. Однако добавил, что все же попросил разработчиков поработать над поверхностью устройств, чтобы снизить их отражающую способность.

Спутниковый интернет Starlink Илона Маска помешает ученым смотреть на звезды - фото 3

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: spacex спутник спутниковый интернет илон маск астрономы помехи орбита исследова исследования
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2361
Загрузка...
Загрузка...