Зарубежные инвесторы заявили о готовности вложить в строительство дата-центров в Украине миллиарды долларов. Об этом в интервью UBR.ua сообщил заместитель министра энергетики по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Евгений Владимиров.

"Нам повезло – в мире Украина очень популярна, инвесторы готовы заходить к нам. Есть компании, готовые потратить миллиарды долларов на строительство дата-центров на базе нашей энергетической системы", – подчеркнул он.

Для модернизации энергосетей Украины нужно почти 150 млрд грн, – Минэнерго

Для этого нужно изменить законодательство, сообщил замминистра, потому что существующая нормативная база запрещает прямые подключения к атомным электростанциям. В то же время те компании, которые заявили о готовности инвестировать в Украину, уже построили свои дата-центы и подключили их к АЭС в Канаде и Норвегии.

Эти объекты намного превосходят все существующие центры обработки данных, уже работающие в нашей стране, подчеркнул Евгений Владимиров. По его словам, в Украине мощность подобных объектов – 1-10 МВт. В самом крупном насчитывается 800 стоек.

Энергосектор может остаться без зарплат: премьер призвал нардепов разблокировать работу Минэнерго

В то же время компания BitFury задекларировала намерение построить дата-центр мощностью 1 ГВт. Такие объекты, объяснил замминистра энергетики, возводятся для проведения вычислительных операций, а не для майнинга криптовалюты.

С их помощью можно моделировать, например, мутации коронавируса (Covid-19). Это нужно для того, чтобы ученые смогли создать вакцины даже против тех штаммов, которых еще нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэнерго энергетика энергосистема аес дата-центры инвесторы
Просмотров: 280