В течение последних двух лет IT-индустрия демонстрирует стремительный рост. В 2020 году, вопреки пандемии, объем экспорта украинских айти-услуг побил рекорды, впервые превысив отметку $5 млрд в год. За последние четыре года сумма достигла $16 млрд.

Об этом сообщает пресс-центр IT Ukraine Association.

Минцифры не допустило IT-сообщество к наработкам по Дія City

В первом полугодии 2020-го отрасль замедлила рост с 30% до 24%. Но уже летом возобновила свои позиции. Это произошло благодаря восстановлению спроса на глобальном рынке, сохранению высокого качества и конкурентной цены в условиях перехода на удаленный режим работы.

Впервые отрасль с результатом $5 млрд в год "обошла" экспорт транспортных услуг минеральных продуктов, которые традиционно занимали высокие позиции.

Рост украинского IT-экспорта в прошлом году показал результаты в 20,44%. При этом в докризисном 2019-ом показатель был 30,2% ($4,17 млрд).

Объем украинского IT-экспорта впервые превысил $5 млрд в год - фото 2

"Факторы, которые способствуют росту украинской IT-индустрии в течение последних лет отсутствие вмешательства государства и регуляции рынка, сохранение свободного выбора контрактной модели взаимодействия компаний и IT-специалистов и стабильно высокий профессиональный уровень украинских IT-специалистов", – считают в ассоциации.

Ивано-Франковск обошел Киев: рейтинг самых удобных городов для жизни IT-специалистов

Ранее UBR.ua писал, что в Украине зафиксирована ежегодный спрос на новых ІТ-специалистов порядка 30-50 тыс. Притом, что диплом бакалавра получают 16,2 тыс. человек. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: айти айтишник технологии экспорт экспорт услуг
Просмотров: 130