В 2018 году украинские айтишники заплатили в бюджет 10 млрд грн налогов. Об этом заявил директор Ассоциации «IT Украина» Игорь Беда во время встречи президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана с представителями IT-сектора.

«Налогообложение в IT-отрасли растет быстрее, чем сама отрасль сама по себе. За последние пять лет оно прибавляло по 27-30% ежегодно. В 2018 году, если посмотреть на прямые налоги, IT-отрасль заплатила в форме юридических лиц, а также ФЛП 10 млрд грн, которые ушли в бюджет», — подсчитал Игорь Беда.

При этом за минувшие два года количество IT-специалистов в стране выросло на 50%. Сейчас в отрасли трудятся порядка 150 тыс. человек.

Нацбанк: чтобы не допустить дефолта, в Украине начнут активнее собирать налоги

«Ожидаем рост до 200 тыс. рабочих мест в отрасли. Уже сейчас создается 4% ВВП в IT. Через два года ожидаем, что это будет 6-8% ВВП», — сказал Порошенко. Добавив, что рассчитывает на помощь айтишников в части создания комфортных условий труда и достойных зарплат для молодежи. С тем, чтобы те не выезжали на заработки за границу. 

Напомним, что недавно в Украине разгорелся громкий скандал вокруг инициатив Минсоцполитики переписать правила работы бизнеса с физлицами-предпринимателями. В частности, чиновники предложили прописать в украинском законодательстве исчерпывающий перечень критериев, по которым Гоструда сможет отличить реальные бизнес-отношения от скрытого трудоустройства и накладывать на нарушителей многотысячные штрафы. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес информационные технологии налоги бюджет деньги экономика порошенко гройсман it-сфера
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1477