Компания Huawei намерена продать свой бренд бюджетных смартфонов Honor за $15,2 млрд. Покупателем выступит консорциум во главе с дистрибьютором телефонов Digital China и правительством Шэньчжэня, "родного" города производителя. Об этом Reuters сообщили источники, знакомые со сделкой.

По их данным, ограничения США на поставки Huawei Technologies Co Ltd вынуждают второго по величине производителя смартфонов в мире – после южнокорейской Samsung – сосредоточиться на мобильных телефонах высокого класса и на корпоративном бизнесе.

Xiaomi впервые вошла в топ-3 на рынке смартфонов, потеснив Apple

Это также указывает на слабые ожидания каких-либо быстрых изменений в восприятии Huawei в США как угрозе безопасности после смены администрации Белого дома.

Продажа за наличные будет включать почти все активы, включая бренд, возможности исследований и разработок и управление цепочкой поставок. Huawei может объявить об этом уже в воскресенье.

Главный дистрибьютор Honor Digital China Group Co Ltd станет одним из двух крупнейших держателей акций проданной компании Honor Terminal Co Ltd с долей почти 15%, заявили два осведомленных лица.

Digital China, который также является партнером Huawei в таких сферах, как облачные вычисления, планирует профинансировать большую часть сделки за счет банковских кредитов. К нему присоединятся как минимум три инвестиционные компании, поддерживаемые правительством Шэньчжэня, каждая из которых будет владеть от 10% до 15%.

После продажи Honor планирует сохранить большую часть своей управленческой команды и более 7 тыс. сотрудников, а также выйти на биржу в течение трех лет.

В прошлом году правительство США приняло меры, чтобы запретить большинству американских компаний вести дела с Huawei. Причина – угроза национальной безопасности, которую Huawei неоднократно отрицал.

Маленький смартфон с большим экраном. LG представила новый форм-фактор смартфонов

Huawei основала Honor в 2013 году, но бизнес в основном работает независимо. По словам аналитиков, продажа будет означать, что Honor больше не будет подпадать под санкции Huawei в США.

По оценкам исследователя Canalys, смартфоны марки Honor составили 26% от 51,7 млн телефонов Huawei, поставленных в июле-сентябре. Продукция Honor также включает ноутбуки, планшеты, смарт-телевизоры и электронные аксессуары.

Фото: ferra.ru

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: huawei бренд смартфоны продажа Honor санкции сша
Просмотров: 261