Физики установили, что изучение потоков нейтрино, исходящих от сверхновой во время взрыва, может помочь исследователям в поиске гравитационных волн.

В рамках исследования ученые моделировали поток нейтрино, испускаемый сверхновой, расположенной на расстоянии 65 тысяч световых лет от Земли. Модель предсказывает зависимость "нейтринного блеска" звезды от времени, основываясь на взаимодействии нейтронов, протонов, позитронов и электронов вблизи ядра звезды. Гравитационный коллапс ядра, состоящего преимущественно из тяжелых элементов, является одной из причин взрывов сверхновых.

Модель испускания нейтрино, используемая в работе, была проверена на взрыве сверхновой, который произошел на расстоянии 168 тысяч лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке и был зарегистрирован в 1987 году. Тогда земные детекторы уловили 24 нейтрино, испущенных во время взрыва.

Используя модель, ученые вычислили момент, когда непосредственно происходит гравитационный коллапс ядра. Известно, что этот процесс теоретически может "производить" гравитационные волны, которые до настоящего момента еще ни разу не регистрировались.

Физики выяснили, что с точностью плюс-минус 10 миллисекунд максимум гравитационных возмущений происходит примерно за 5 миллисекунд до возникновения нейтринной вспышки.

По словам исследователей, новые данные могут использоваться для поиска гравитационных волн. Действительно, считается, что волны не были зарегистрированы до настоящего момента потому, что существующим детекторам очень сложно выделить их из окружающего "шума".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: техника наука космос
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1081
Загрузка...
Загрузка...