Ученые из Университета Пенсильвании создали акустический пинцет - устройство, способное манипулировать мельчайшими частицами и микроорганизмами при помощи акустических волн.

По словам исследователей, работа их устройства основана на достаточно простом принципе. Если расположить два источника акустических волн напротив друг друга, и заставить эти источники излучать волны одной частоты и силы, то ровно посередине между ними образуется "впадина" - регион, где волны взаимно уничтожаются.

В результате, частица, подхваченная одной волной, будет двигаться до тех пор, пока не попадет в данный регион.

Используя особую конфигурацию источников, исследователям удалось получить своего рода тоннели, по которым двигались частицы. В качестве источников звуковых волн выступали встречно-штыревые преобразователи, которые превращают электромагнитное излучение в поверхностные акустические волны. Преобразователи были установлены на поверхности полупроводникового чипа.

Ученые протестировали новое устройство на микрочастицах разных форм и размеров. В одном тесте акустические волны использовались для перемещения стеклянных бусинок диаметром около 1,9 микрометра. В другом опыте в качестве объектов выступали красные кровяные тельца коров, а также отдельные кишечные палочки E. coli. Все проведенные испытания подтвердили эффективность работы акустического пинцета.

По словам исследователей, у новой технологии имеется целый ряд преимуществ по сравнении с конкурентами, в частности, оптическими пинцетами. Во-первых, размеры акустического пинцета заметно меньше, чем размеры оптического "коллеги". Во-вторых, энергия акустических волн меньше, чем энергия световых, используемых в оптическом пинцете, поэтому новый прибор с меньшей вероятностью повреждает изучаемые образцы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии наука новинка
Источник: Лента.Ру Просмотров: 618