Использование в "айфонах" такой популярной и продвинутой функции, как Face ID, оказалось под угрозой отключения.

На Apple подали в суд, обвинив в нарушении патентов на технологию распознавания лиц, сообщило издание Gizchina.

Каким будет iPhone 13. В сеть утекли характеристики нового смартфона Apple

В чем якобы провинилась Apple

Иск был подан в Окружной суд США по Западному округу штата Техас. В нем утверждается, что корпорация сознательно нарушила пять патентов, связанных с камерами мобильных телефонов.

Эти патенты, в частности, относятся к технологиям, которые могут "помочь пользователям взаимодействовать со смартфонами". Например, разблокировать устройства, захватывать изображения или видео и др.

Истец, компания Gesture Technology Partners, LLC, была основана доктором Тимоти Прайором в 2013 году. Он является единственным изобретателем пяти патентов, на которые поданы иски. Примечательно, что обе стороны судебной тяжбы ранее сотрудничали.

Согласно жалобе, ряд функций Apple нарушили права интеллектуальной собственности, включая Face ID, Smart HDR, распознавание лиц на фотографиях, а также оптическую стабилизацию изображения.

"Apple уже приобретала у доктора Прайора патенты и технологии, включая его портфель патентов на "мультитач" в 2010 году", – сказано в документах, направленных в суд.

В жалобе истец указал, что связался с Apple по поводу вопросов лицензирования патентов на камеры. Компания ответила доктору Прайору, но не приняла никаких мер, чтобы избежать нарушения. Из-за этого в иске утверждается, что Apple прямо и сознательно нарушила эти патенты.

Инженеры придумали новый способ разблокировки iPhone

Apple получила новый патент, связанный с биометрической системой аутентификации пользователя Face ID. В документе подробно описана технология распознавания лиц следующего поколения, в которой используется тепловая карта лица.

В настоящее время большинство смартфонов используют для аутентификации такие биометрические данные, как лицо или отпечатки пальцев.

Конкурент Tesla. Hyundai и Apple начали переговоры о сотрудничестве

Главный недостаток существующих технологий заключается в том, что очки, маски для лица и даже волосы могут потенциально помешать процессу аутентификации. В описании нового патента говорится, что система распознавания лиц следующего поколения будет "узнавать" тепло, исходящее от лица пользователя.

Это означает, что в будущем уникальная тепловая подпись каждого человека будет разблокировать устройства Apple. Это должно позволить Apple продолжать использовать Face ID, но это совершенно непрактично в условиях пандемии, когда всем приходится носить маски и снимать их для распознавания лиц или вводить пароль на экране.

Чем закончится патентная тяжба

Сооснователь и главный редактор сайта о технике Gagadget.com Сергей Митяев в комментарии UBR.ua заявил, что все подобные иски решались в плоскости юридической, а не технологической. По его словам, стороны "или придут к досудебному соглашению, или еще как-то так порешают".

"Я не верю, что Apple отключит FaceID, в таком решении нет смысла, это просто вопрос денег на юристов", – убежден Сергей Митяев.

Apple находится в перманентном состоянии споров с другими производителями мобильных устройств и технологий. Таким наблюдениями поделилась с UBR.ua адвокат, ассоциированный партнер ЮК "Альянс правовых сил" Кристина Людкевич.

"Эти различия уже давно вышли за пределы только торговых споров. Как по мне, то это просто борьба за теплое место на мировом рынке. А на войне, как говорится, все средства хороши", – подчеркнула она.

По ее словам, Apple вступала в патентные споры с Nokia, Motorola, Kodak, Intel, а "о эпической битве с Samsung можно книги писать", говорит юрист.

Украинское предприятие запатентовало первый отечественный электрогрузовик

Кристина Людкевич подчеркнула несколько важных моментов:

  • во-первых, не нужно забывать, что патентные споры в США продолжаются годами, поэтому быстрого результата ждать не следует;
  • во-вторых, поскольку доктор Тимоти Прайор, владелец пяти патентов, по которым возник спор, уже сотрудничал с Apple, то не исключено, что обе стороны смогут договориться и в судебном процессе. В качестве примера юрист привела дело Apple и разработчика микропроцессоров Qualcomm, где стороны смогли договориться о прекращении всех патентных споров, продолжавшихся несколько лет;
  • в-третьих, американская патентая система дает судьям выбор – либо выдать нарушителю патента судебный запрет, или присудить возмещение убытков владельцу оспариваемой технологии.

"Не думаю, что Apple заинтересован в развитии событий по первому сценарию", – подытожила партнер юридической компании "Альянс правовых сил".

Спор затянется на года

На сегодня, такая ситуация, в которой небольшая компания пытается судиться с IT-гигантом, является не новой, говорят юристы.

"Каждая из сторон будет пытаться доказать суду присяжных, что именно они являются собственником технологии", – заявил в комментарии UBR.ua юрист практики IP&Data protect Juscutum Владислав Погорелый.

По его словам, решение данного спора будет зависеть от следующих факторов:

  • возможность создания одной из перечисленных технологий компанией Apple без использования патентов Gesture Technology Partners LLC;
  • возможность применения "презумпции действительности" в отношении изобретений компании Gesture Technology Partners LLC компанией Apple (использование или продажу изобретения за год до даты подачи патента или за год до публичного раскрытия заявленного изобретения);
  • возможность применения понятия "производное изобретение" относительно патента Gesture Technology Partners LLC, который напоминает Face ID, и нового патента от компании Apple на изобретение, которое, по их словам, является усовершенствованной версией Face ID.

Исходя из практики решения подобных споров компанией Apple и общей практики относительно неправомерного использования, суд при рассмотрении данного дела будет акцентировать внимание на следующих ключевых вопросах.

Во-первых, существовали ли трудовые отношения между компаниями Apple и Gesture Technology Partners LLC и были ли они связаны с созданием одного из перечисленных изобретений.

Во-вторых, существовали ли какие-либо лицензионные договоры между компаниями Apple и Gesture Technology Partners LLC по использованию одного из перечисленных патентов.

И последнее – вопрос установления факта соответствия патентов и технологий, используемых компанией Apple на рынке, с помощью экспертизы.

"Что касается самого же судебного процесса и его итога, то это будет зависеть непосредственно от самих сторон, так как по общей практике судебные процессы по вопросам неправомерного использования патентов на изобретения в США могут длиться более трех лет, если стороны не захотят заключить мировое соглашение", – предположил Владислав Погорелый.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: apple iphone faceid патент суд
Просмотров: 377