Решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций против российских сайтов не распространяется на частных сервис-провайдеров — только на органы исполнительной власти.

Как рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮК Jurimex Юрий Крайняк. Он сослался на ст. 10 закона об СНБО.

«Действующее законодательство не определяет порядок исполнения подобных санкций на телекомрынке, потому сразу скорее всего ничего не изменится. Но прошлый опыт реализации подобных санкций, к примеру, на банковском рынке, свидетельствует, что данный недостаток закона быстро компенсируется подзаконными актами, которые, в отличие от СНБО, как раз могут напрямую влиять на участников рынка — в данном случае поставщиков телекоммуникационных услуг. Принятие таких актов может и не совсем укладываться в законодательную процедуру, тем не менее о каком-либо мало-мальски успешном опыте их обжалования неизвестно», — подчеркнул Крайняк.

Иными словами, чтоб механизм заработал, его нужно сперва создать. Создавать его станет, скорее всего, один из госорганов, ответственных за телекоммуникационный рынок: это может быть Национальная комиссия по регулированию в сфере связи и информации или Госспецсвязь.

«После того, как порядок будет запущен, тогда можно будет обсуждать. Сейчас же провайдеры могут начать блокировать преимущественно в рамках частной инициативы», — добавил Крайняк.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО о санкциях против 1228 физ- и 468 юрлиц. В частности, под санкции попали Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники и еще ряд компаний.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: санкции провайдеры яндекс российские сайты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3114