Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сделал 27 февраля 2020 года обнадеживающее для всей украинской IT-индустрии заявление. Он сообщил, что Кабинет министров установит квоту на трудоустройство зарубежных "айтишников" и упростит для них сам процесс получения работы в нашей стране.

По его словам, правительство согласилось установить ежегодную квоту в 5 тыс. иностранных IT-специалистов. Михаил Федоров назвал такое разрешение "грин-картой" – по аналогии с американской визой – но только "желто-голубой".

Миллиарды долларов. Отрасль программирования достигла в Украине $5 млрд

Какие возможности получат иностранные IT-специалисты для жизни и работы в Украине:

  • вид на жительство, что упростит жизнь в Украине в длительной перспективе;
  • не нужно будет получать ежегодные разрешения на применение труда иностранцев;
  • трудоустройство "экспатов" будет осуществляться на тех же условиях, что и для граждан Украины;
  • зарубежные IT-специалисты не будут привязаны к конкретным срокам пребывания в Украине;
  • а также не будут привязаны к конкретному месту работы и должности;
  • возможность иммигрировать в Украину вместе со своей семьей;
  • смогут получить статус "физического лица-предпринимателя", то есть открыть ФОП.

Ежегодно украинские вузы выпускают по 15-17 тыс. IT-специалистов разных направлений, рассказал глава Минцифры. В то же время каждый год отечественные компании открывают около 40 тыс. вакансий для "айтишников".

"Даже, если каждый год будет трудоустроено 100% выпускников – нашим технологическим компаниям не хватает специалистов", – подчеркнул Михаил Федоров. В то же время, отметил он, многие middle- и senior-специалисты уезжают работать за границу. Или же предпочитают фрилансить на американские компании. За вычетом этой категории разработчиков "пропасть расширится еще больше" и нехватка кадров в IT-индустрии Украины будет чувствовать все острее. Так министр цифровой трансформации объяснил, зачем нашей стране нужны IT-визы.

Украине нужно намного больше зарубежных IT-специалистов

Опрошенные UBR.ua представители отечественной индустрии информационных технологий заявили, что квота в 5 тыс. зарубежных IT-специалистов хороша только для начала.

По словам управляющего партнера FeelGoodLabs Виктора Компанейца, в Украине намного выше потребность в зарубежных айтишниках. А те, которые все же рискнули приехать к нам, проходят "100 кругов ада" при трудоустройстве, съеме квартиры, уплате налогов. И это не считая волокиты при оформлении и продлении визы.

"Очень нужны специалисты с нативным знанием английского, немецкого, французского, испанского и португальского языков. Ну и китайцы нужны", – подчеркнул он. Есть также очень высокая потребность в экспатах на роли продуктовых менеджеров и маркетологов. "Список можно продолжать – дефицит в отрасли на управленческие кадры жуткий", – подытожил он.

IT-специалисты раскрыли зарплаты: составлен рейтинг

Кира Рудик до избрания в Верховную Раду по списку партии "Голос" возглавляла украинский офис Ring. Эту компанию за $1 млрд выкупил американский гигант электронной коммерции Amazon.

По ее словам, квоты в 5 тыс. недостаточно для того рывка в росте индустрии, к которому стремится Украина. "Но это точно хороший старт", – подчеркнула она.

По ее словам, разрешение на иммиграцию для семей зарубежных IT-специалистов может побуждать иностранца дольше оставаться в Украине. В случае введения квот к иностранцам гораздо меньше будет внимания со стороны миграционной службы, пограничных служб и других контролирующих органов. "Учитывая нехватку IT-специалистов, нужно использовать все возможности для привлечения новых квалифицированных кадров", – подчеркнула Кира Рудик.

СІО медиасервиса Megogo Дмитрий Мелков считает, что Украине в первую очередь нужны специалисты с хорошими менеджмент-скиллами. "Именно умение управлять командой, проектами и добиваться поставленных целей – это сильная сторона менеджмента, который, например, работает на Западе", – поделился он своими наблюдениями.

По его словам, квота в 5 тыс. специалистов в год – однозначно хорошая цифра для старта. Если специалисты быстро трудоустроятся, тогда можно будет понять, было ли этого достаточно.

О том, как трудно устроится в Украине, Дмитрий Мелков рассказал на своем примере, приехав восемь лет назад в нашу страну из Латвии. "Имея визу, я каждые три месяца покидаю страну. Удобно ли это? Но зато именно так у меня появляется больше возможностей навестить родных", – отметил он.

Если инициатива "квота 5 тыс. IT-специалистов" будет успешной, то лимиты по упрощенной процедуре можно будет увеличить хоть и в 10 раз. Так считает Дмитрий Овчаренко, CEO компании Alcor и вице-президент Ukraine IT Association по правовым вопросам.

По его словам, в Украине нужны IT-специалисты практически всех инженерных специальностей – front end, back end, QA. Кадровый голод намного острее, чем разрыв между 40 тыс. вакансиями и 15 тыс. выпускниками. Если вспомнить качество подготовки этих выпускников, подчеркнул он, то Украине нужно "хантить" талантливые кадры из СНГ, Азии и других стран.

"Сама по себе квота в пять тысяч специалистов для иностранцев не сможет закрыть потребность рынка. Кроме этого, учитывая темпы роста рынка, Украина с легкостью обеспечит работой такое количество специалистов и, возможно, даже большее", – уверен Андрей Яворский, вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic. 

 

Управа на силовиков. Рада сделает третью попытку прекратить "маски-шоу" в IT-отрасли

Он отметил, что украинская IT-индустрия особенно нуждается в опытных специалистах в ключевых для компаний технологиях, а также в определенных отраслях, например телеком, медиа, медицина. Текущие реалии и условия рынка делают Украину привлекательной для зарубежных специалистов. В нашей стране сравнительно доступная стоимость жизни, а также довольно высокие компенсации и покупательная способность доллара.

По данным Министерства цифровой трансформации, столица получит больше всего мест – 2500, Харьков – 700, Днепр, Одесса и Львов – по 600.

По словам директора по рекрутингу EPAM Ukraine Антона Филькевича, привязка к конкретному месту занятости для иностранцев делает невозможным сотрудничество одновременно с несколькими IТ-компаниями.

Он отметил, что в Украине есть высокий спрос на высококвалифицированных специалистов с сильной экспертизой в ряде направлений. Это – машинное обучение, анализ больших данных, интеллектуальная автоматизация, облачные технологии. "Наибольшей ценностью иностранных специалистов является наличие экспертизы и опыта, который они смогут привнести на украинский рынок", – подчеркнул представитель крупнейшей отечественной IT-компании (около 8,3 тыс. разработчиков).

По словам управляющего директора Luxoft Ukraine Виталия Кармазинского, специализация иностранных специалистов, которых нанимают в Украине, зависит от потребностей каждой конкретной компании.

Экспорт украинского IT в 2019-м взлетел на 30%

"Но по опыту рынка можно предположить, что больше всего иностранных специалистов привлекается в сферах менеджмента, маркетинга и продаж. Это обусловлено, прежде всего, целевыми рынками, с которыми работает украинская ИТ-отрасль", – подчеркнул он. Отметив при этом, что иногда ситуативно растет спрос на иностранных специалистов по ряду специальностей, на которые в данный момент сильно завышен спрос на местном рынке труда.

Руководитель юридического отдела Luxoft Оксана Бульба отметила, что остается открытым вопрос, как иностранцы или украинские IT-компании смогут получить квоту. И какие условия при этом нужно выполнить.

В заявлении Минцифры на Facebook-странице сказано о привлечении "senior специалистов, которые смогут помочь нам быстрее и качественнее развивать индустрию в Украине". Вероятно, следует ожидать определенной градации специалистов и методики определения их уровня квалификации. "Будет ли такая методика приемлема для IT-компаний, которые применяют свои внутренние метрики "сеньорности" специалистов?" – задала она риторический вопрос.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: it-шники it-рынок it-сектор it-отрасль специалисты условия украина
Просмотров: 5826