Украинское правительство озадачилось качеством доступной простым украинцам и бизнесу услуг спутниковой навигации (например, GPS). И предлагает учредить государственное регулирование отрасли. Соответствующий законопроект чиновники утвердили на недавнем заседании, а 29 марта внесли в Раду.

Следует отметить, что документ содержит крайне мало конкретики – преимущественно наделяют дополнительными полномочиями сам Кабмин и некий центральный орган исполнительной власти, координирующий космическую деятельность. Однако кое-какие очертания будущей системы регулирования навигации он все же указывает.

Например, из текста документа становится ясно, что в сфере спутниковой навигации появятся новые правила. А предоставлять навигационные услуги на территории страны смогут только те операторы и системы, которые будут им соответствовать.

Связь взяли под контроль – в Украине создали единый центр управления телеком-сетями

Есть в проекте и не слишком приятная для всех норма об ограничениях на использование навигационных систем на отдельных территориях, если там будет обнаружена террористическая или военная угроза. Впрочем, как именно будущий регулятор будет глушить спутниковый сигнал, проект не указывает.

В пояснительной записке авторы проекта делают упор на благих намерениях. Говорят о необходимости гарантировать пользователям качество услуг и развивать украинскую систему навигации. Поддерживают эти инициативы и в Государственном космическом агентстве (ГКАУ).

«Предприятия и компании, которые производят товары в сфере спутниковой навигации, получат возможность действовать в правовом поле и законно вести бизнес в соответствии с требованиями правил деятельности в этой сфере», - отметил Борис Атаманенко, директор департамента космической политики и развития ГКАУ.

Однако эксперты сомневаются, часто законопроект поможет достичь указанных целей. Зато может обернуться очередной волной поборов и запретов, поскольку наверняка потребует от поставщиков и производителей навигационного оборудования проводить некое тестирование устройств на предмет соответствия требованиям подзаконных актов.

«Учитывая специфику и то, что проект подал Гройсман скорее всего это попытка заработать денег на сертификации и дать возможность СБУ следить за GPS», - предположил Алексей Третьяк, координатор Waze Украина.

Британские ученые придумали замену GPS

Отметим, что самой известной в мире из спутниковых навигационных систем является Global Positioning System (GPS). Она принадлежит правительству США и была запущена в эксплуатацию в 1973 году. GPS-модули встроены в большинство современных смартфонов. Они являются основой для Google Maps и других картографических сервисов.

Разработка «Глобальной навигационной спутниковой системы» ГЛОНАСС началась еще в бывшем СССР, а после его развала правопреемницей стала РФ.

Как альтернатива двум указанным Европейский Союз создал собственную спутниковую систему навигации Galileo. Она единственная неподконтрольна военным ведомствам, как в случае с США и РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: навигации правительство кабмин регулирование госорган gps gps-навигатор контроль законопроект рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3278
Загрузка...
Загрузка...