Министерство экономического развития презентовало идею создания мобильного приложения, которое позволит украинцам жаловаться на качество товаров при помощи смартфона. Претензия, оформленная в приложении, будет автоматически отправляться соответствующим контролирующим органам. Об этом чиновники сообщили на официальном сайте ведомства.

Они отметили, что на днях команда, работающая над реализацией идеи «Я – Inspector», вышла в полуфинал лаборатории проектов для имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС EU Association Lab. Если проект пройдет этот этап отбора, к финалу его доработают. А команда разработчиков получит финансирование, техподдержку и сможет показать прототип самого приложения.

Украину завалили фейковым конфискатом – что продают украинцам с большими скидками

«Это будет работать так: если потребитель обнаружит опасный товар (например, взорвался утюг), он может зайти в приложение, выбрать категорию продукции и свое местонахождение, загрузить фотографию товара и отправить сообщение. Жалоба об опасной продукции поступит в соответствующий орган, который сможет инициировать проверку и применить санкции к компании, производящей или распространяет такой товар. Таким образом каждый может попробовать себя в роли инспектора и способствовать изъятию опасной продукции с рынка», - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Между тем, никаких деталей будущей разработки чиновники не указали. Зато акцентировали внимание на том, что новый инструмент рыночного надзора поможет ритейлерам еще на этапе заключения соглашения с поставщиками отказаться от продажи опасных промтоваров.

Следует отметить, что анонсированное приложение никак не поможет защитить украинцев от некачественных продуктов питания. Пожаловаться на просроченную еду прямо в смартфоне они не смогут – эту составляющую создатели программного обеспечения оставили за скобками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: качество приложение смартфон минэкономразвития проект мобильное приложение товары качество товаров
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 892