Бурное развитие искусственного интеллекта, который все глубже проникает в повседневную жизнь людей, разделило планету на два лагеря. Одни полагают, что человечество вот-вот откроет ящик Пандоры, приводя в пример уже известные случаи, когда машинный разум убивал людей. Другие убеждены, что остановить развитие ИИ невозможно. А коль скоро так, нечего и сопротивляться.

Гибель людей в авариях при участии автопилота Tesla и Uber наглядно демонстрирует грядущую опасность. А не так давно суперкомпьютер IBM Watson при диагностировании рака у пациентов выдал «небезопасную и некорректную» информацию.

Первая в мире полноценная 5G-сеть заработает в Южной Корее

Все это, говорят крупные ученые, бизнесмены и политики, лишь вершина айсберга. Не за горами тот день, когда создатели ИИ перестанут его контролировать. Что случится после этого – не знает никто. Но исследователи компании CB Insights опросили нескольких десятков значимых деятелей современности об искусственном интеллекте и попытались понять, стоит ли людям боятся умных машин.

Непредсказуемое поведение

Стивен Хокинг

Всемирно известный американский астрофизик Стивен Хокинг, умерший в 2018 году, считал, что ИИ будет невозможно контролировать в долгосрочной перспективе. И искусственный интеллект сможет быстро опередить человечество, если дать ему такую возможность.

По его словам, можно только представить себе технологию, которая манипулирует мировыми лидерами и придумывает вооружение, которое мы не сможем себе даже вообразить. Если в краткосрочной перспективе все будет зависеть от того, кто контролирует ИИ, то в долгосрочной главный вопрос – возможно ли вообще контролировать ИИ.

Илон Маск

«Мы должны быть очень осторожны с искусственным интеллектом», - неоднократно предупреждал известный предприниматель. Он убежден, что на национальном или межгосударственном уровне должен существовать надзор за развитием и применением ИИ, чтобы не наделать непоправимых ошибок.

Boeing создал боевой беспилотник с искусственным интеллектом

Глава Tesla разрушительный потенциал ИИ сравнил с рисками глобального ядерного конфликта. «С искусственным интеллектом мы вызываем демона», - убежден Илон Маск. Сети ИИ становятся все сложнее, поэтому надлежаще международное регулирование будет иметь решающее значение для обеспечения будущего человечества.

Политическая нестабильность и войны

Владимир Путин

Президент РФ твердо убежден, что овладение технологией ИИ будет иметь глубокое влияние на глобальную политику: «Искусственный интеллект – это будущее, не только для России, но и для всего человечества. Он обладает колоссальными возможностями, а также угрозами, которые сложно предвидеть. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет правителем мира».

Этические и социальные последствия

Тим Кук

Генеральный директор Apple уже давно является активным сторонником защиты конфиденциальности пользователей. Он убежден, что создание систем искусственного интеллекта, которые могут интерпретировать и ценить этические подходы к проблемам общества – это серьезная ответственность перед будущими поколениями.

Microsoft бросила силы искусственного интеллекта на выращивание огурцов

По его словам, развитие ИИ благодаря сбору огромных массивов личных данных не имеет ничего общего с эффективностью. «Для того, чтобы ИИ был действительном умным, нужно, чтобы он уважал человеческие ценности, включая конфиденциальность», - уверен Тим Кук.

Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании давно является приверженцем ИИ. Она признает риски, связанные с развитием этой технологии. И подчеркивает, что правильное направление в применении ИИ будет иметь определяющее значение для человечества.

По ее словам, человечество в своей истории неоднократно тревожилось по поводу возникающих новых технологий. Но их удалось применить на пользу всем людям, заявила Тереза Мэй. «Сейчас мы должны найти способ сделать это снова», - подчеркнула она, имея в виду ИИ.

Сундар Пичаи

Как одна из крупнейших и наиболее влиятельных технологических компаний в мире, Google имеет уникальную возможность выступать за использование технологии искусственного интеллекта в повседневной жизни.

Google c помощью искусственного интеллекта научился предсказывать смерть пациентов

Компания уже несколько лет использует ИИ и нейронные сети. Ее генеральный директор Сундар Пичай считает, что все более изощренные технологии ИИ должны использоваться ответственно: «Мы понимаем, что такая мощная технология вызывает столь же серьезные вопросы относительно ее использования. То, как ИИ разрабатывается и используется, окажет значительное влияние на общество на многие годы вперед».

Сатья Наделла

Генеральный директор Microsoft отметил, что ИИ и машинное обучение преобразовывают каждый аспект современной жизни: «Цифровые технологии повсеместно внедряются в каждом месте: каждая вещь, каждый человек, каждая сфера жизни в основном определяются цифровыми технологиями – это происходит в наших домах, на работе, в развлечениях. Удивительно думать о мире как о компьютере».

Как и другие ведущие технологические руководители, Наделла предупреждает о риске предвзятого отношения человека к технологии ИИ. По его мнению, этот вопрос требует осознанного, добросовестного подхода.

Превосходство над человеческим интеллектом

Рэй Курцвейл

Не все крупные исследователи, бизнесмены и политики считают ИИ предвестником гибели. Футуролог Рэй Курцвейл рассматривает ИИ в первую очередь как инструмент для развития человеческого интеллекта.

Известный ученый сосредоточен на том, что он называет «сингулярностью» - точкой, в которой искусственный суперинтеллект превзойдет человеческий мозг и позволит людям жить вечно. Он говорит, что слияние человека и машины неизбежно: «Мы объединяемся с этими небиологическими технологиями. Мы уже на этом пути. Я имею в виду, что этот маленький мобильный телефон, который я ношу на своем поясе, еще не находится внутри моего физического тела, но это произвольное различие. Это часть того, кем я являюсь - не обязательно сам телефон, но соединение с облаком и все ресурсы, к которым я могу получить доступ».

Преобразование рабочей силы

Стив Возняк

Сооснователь Apple, как и многие другие пионеры Кремниевой Долины, выразил осторожный оптимизм по поводу разрушительного потенциала ИИ. Но в то же время эта технология, предположил Стив Возняк, несет в себе глубокую опасность для будущего человечества. И в конечном счете может вообще заменить людей.

Украинские айтишники бросились осваивать искусственный интеллект

Он согласился с опасениями, высказанными Стивеном Хогингом и Илоном Маском. Заявившими, что будущее людей в свете развития ИИ очень страшное и плохое. «Если мы создадим все эти устройства, чтобы они заботились о нас, в конечном итоге они станут думать намного быстрее, чем мы, и они избавятся от медлительных людей, чтобы управлять компаниями более эффективно».

Тим Бернес-Ли

Наряду с другими экспертами, создатель интернета опасается, что широкомасштабное внедрение ИИ в финансовом секторе будет иметь катастрофические последствия. Которые почти невозможно будет смягчить. Ведь компьютеру невозможно объяснить, как вести себя честно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: искусственный интеллект илон маск машины облако тим кук тереза мэй стив возняк путин угроза прогноз контроль искусственный разум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1599
Loading...