Современные сервисы аренды автомобилей, в которые встроены "умные" системы, могут быть не только очень удобными, но и способны предоставить немало неприятностей владельцам авто и разработчикам таких приложений. За последние четыре года хакерские атаки на "умные" автомобили выросли примерно в шесть раз, пишет Bloomberg.

Злоумышленников чаще всего интересуют сами серверы системы аренды машины (так происходит 20% взломов) и технология безключевого доступа (19%). Хакеры также взламывают автомобили через Wi-Fi (4,3%), мобильное приложение (7,4%) и даже USB (3,5%).

К каким киберугрозам нужно подготовиться в 2019 году

Используя такие приложения как Uber или Car2Go, злоумышленники могут вызывать автомобиль для поездки, идентифицируя себе под чужим профилем. Затем хакер, используя VPN, создает в приложении Uber новый водительский аккаунт.

Этот аккаунт регистрируется под чужим именем, а данные о фальшивом пользователе приобретаются на даркнете, где можно купить информацию об имени, адресе, социальном страховании и водительских правах жертвы, которая, конечно же, ни о чем не подозревает. Каждый новый сервис, связанный с арендой авто, превращается таким образом в еще одну возможность для хакерского взлома.

Но отказаться от таких сервисов производителям автомобилей все же непросто. Например, такие компании как Mercedes-Benz Daimler и Toyota Motor Corp. расценивают приложения по аренде авто и поиску попутчиков как достаточно прибыльные дополнительные источники дохода, а также пытаются идти в ногу с растущей конкуренцией со стороны таких компаний, как Uber Technologies Inc. В то же время разработчики сервисов отмечают, что повышают нормы безопасности, так, например, Uber, ввел уже двухэтапную проверку входа в систему, это должно существенно снизить риск хакерского взлома.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хакеры каршеринг машины взломы атаки blablacar аренда умные автомобили безопасность кибербезопаснось
Просмотров: 1078