Когда британский музыкант Крис Шелдрик устал от того, что курьеры и таксисты никак не могли найти его дом с первого раза, он задумался над тем, как решить эту проблему. Попробовал указывать точные координаты – оказалось слишком сложно для использования простыми обывателями. Тогда он создал новую систему определения местоположения – what3words.

Разбив всю территорию планеты на квадраты три на три метра, каждому такому сектору был присвоен набор из трех слов. Причем – уникальных слов. Согласитесь, ведь запомнить или сообщить кому-то просто три слова намного удобней, чем набор цифр с меридианами, широтой, долготой и прочей абракадаброй.

Реально работает

Насколько просто и эффективно действует новая система определения местоположения, на собственном опыте смогла убедиться британка Джесс Тинсли. Которая вначале августа 2019-го отправилась с друзьями на прогулку в графстве Дарем (Англия), сообщила BBC.

Google знает о вас все. Как это прекратить

Через несколько часов молодые люди обнаружили, что заблудились. Когда стемнело, они сумели выйти на место, где ловила сотовая связь. И дозвонились в экстренную службу. Работники которой первым делом посоветовали скачать и установить приложение what3words.

Через минуту, как только это было сделано, полицейские сообщили, что знают точное местоположение заблудившихся и вскоре приехали за ними.

Как это работает

Интерактивная карта what3words состоит приблизительно из 57 трлн квадратов (три на три метра). Каждому из которых программа присвоила уникальный адрес. Всего создатели программы использовали для этого 40 тыс. слов. Если это количество возвести в куб, то получится 64 трлн комбинаций. То есть их хватает запасом. Это важно, так как программа выдает, например, уникальный адрес для каждого этажа в многоэтажном доме. Это жизненно важно, например, при пожаре.

На практике это выглядит так. Угол киевского Главпочтамта, который выходит на Майдан Незалежности, обозначен, например, так – «///мимо.моргать.ловля». А того, который ближе к Крещатику – «///хожу.намыть.рудный». Да, программа what3words доступна и на русском языке (всего – 37 языков; украинского пока нет).

В действительности, программа использует для определения местоположения пользователя традиционный GPS сигнал. Разница с традиционными, например, Google картами заключается только в том, что вместо сложных числовых значений используется простое сочетание из трех слов.

Где уже применяют адреса из трех слов

В Великобритании what3words используют экстренные службы: полиция, пожарные, «скорая помощь», береговая охрана. Основатель компании Крис Шелдрик привел еще несколько примеров практического использования его приложения.

IFA 2019 – производители наращивают автономность ноутбуков и качество телефонных фото

В Дурбане (Южная Африка) общественная организация Gateway Health разместила 11 тыс. «адресов», состоящих из трех букв. Для того, чтобы беременные женщины, как только у них начинаются роды, могли оперативно получить медицинскую помощь. Тогда как раньше машины «скорой помощи» могли часами искать нужный адрес.

Эту систему использует почтовая служба Монголии для того, чтобы доставлять посылки впервые – раньше это было просто невозможно из-за отсутствия точного адреса у кочевья.

Организация объединенных наций применяет what3words для создания геотегов в зонах катастроф и стихийных бедствий. Это позволяет предоставлять помощь именно в том месте, где она больше всего нужна.
На Карибских островах приложением активно пользуется Domino’s Pizza – чтобы доставить горячей пиццу тем клиентам, которых раньше было очень затруднительно найти без точного адреса.

Компания what3words заключила ряд партнерских соглашений с известными компаниями. Например, в автомобилях Mercedes-Benz с помощью голосовой навигации – назвав всего три слова – можно без проблем добраться к нужному месту.

Владельцев домов будут штрафовать за отказ впускать телеком-операторов

По словам PR-специалиста what3words Мириам Франк, в Украине у компании пока нет партнеров. Возможно, из-за малой известности приложения.

Известный стартап-предприниматель, основатель курьерской службы DelFast Данил Тонкопий сообщил, что его компания пока не использует what3words. При этом он отметил, что пользоваться указанной программой удобнее, чем GPS-координатами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: геолокация навигации точность координатор слова приложение android спасение служба спасения стартап
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1762
Loading...