Даже ответы на самые простые вопросы могут помочь выявить лжеца. Именно так считают эксперты.  Уже несколько лет Альберт Врий, профессор прикладной социальной психологии Унивреситета Портсмута, занимается исследованием лучших способов, позволяющих определить, врет человек или нет. Большая часть исследований проводилась на основе полицейских допросов.

Врий уже успел испробовать множество методик определения лжи – от изучения того, как люди потеют до применения полиграфов. Разработанная им техника во время испытаний помогла увеличить процент распознавания лжи с 58% до 72%. Подобный результат позволит сэкономить большие средства, затрачиваемые на расследования преступлений. Этот подход получил название "когнитивное интервью". Для того, чтобы определить, врет человек или нет, ему задают вопросы, перегруженные деталями. По характеру ответов можно идентифицировать ложь. Вопросы формулируются таким образом, чтобы ответить на них мог только тот, кто говорит правду, - пишет CNN.

Как правило, лжецы стремятся говорить как можно меньше. Кроме того, они часто стараются оправдывать собственные слова и используют не целостные, а фрагментированные предложения. Люди, которым есть что скрывать, часто применяют и другую стратегию – повторяют заданный им вопрос и отвечают очень медленно, чтобы выиграть время и придумать правдоподобную историю.

Когнитивное интервью

Задавая вопросы во время когнитивного интервью, нужно внимательно слушать, как и что вам будут отвечать. Для того, чтобы удостовериться в полученной информации и четко отделить правду от лжи, можно задавать дополнительные вопросы, делать упор на детали или попросить рассказать всю историю в обратном порядке. Это заставляет мозг интервьюируемого напрягаться.

В полицейской практике подозреваемых просят описать событие, которое можно проверить и получить доказательства его возникновения. Как правило, люди, говорящие правду, используются очень много деталей. В том время, как лжецы избегают этого.

Не доверяйте поту и машинам

Большинство людей уверены, что определить ложь можно по поведению человека – его излишней потливости, ритму сердца и движению глаз. Одним из самых достоверных инструментов восстановления правды считается детектор лжи, работа которого основана на эмоциях испытуемых.

Альбер Врий стремиться держаться от таких стратегий подальше, поскольку ученый уверен, что даже тот, кто говорит правду, может сильно волноваться, что может быть ошибочно идентифицировано как ложь.

В мире на сегодняшний день существует множество способов определения лжи, эффективность которых не подтверждена. Когнитивные интервью, в свою очередь, считаются одними из самых достоверных. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии общество ложь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5697