Больше недели Украина прожила на карантине и многие трудились прямо из дома. Соответственно, все те, кто "социально дистанцировался", стали потреблять больше интернет-трафика.

Содержание:

При этом стоит учитывать, что в родных "четырех стенах" оставались, кроме взрослых, еще и школьники со студентами. Они тоже стали выкачивать и закачивать больше данных. Причем необязательно только в образовательных целях, общаясь с преподавателями. Например, по видеоконференцсвязи Zoom. В конце марта 2020-го одноименное мобильное приложение возглавило список самых популярных как среди iOS-, так и Android-пользователей Украины.

Из-за помех в эфире украинцам придется поменять домашний Wi-Fi

Несомненно, подростки активно грузили каналы онлайн-играми, фильмами и другим тяжелым контентом. В таких условиях – и с учетом продленного до 24 апреля 2020-го карантина – надежность и эффективность домашней интернет-сети приобрели первостатейное значение.

медленный вай фай сигнал что делать

В Украине интернет лучше, чем в Европе

Об увеличении потребления UBR.ua рассказали многие участники рынка. Крупнейшие точки обмена трафиком зафиксировали рост объема передачи данных примерно на четверть. У некоторых интернет-провайдеров объем передаваемых данных вырос еще больше. Компании приступили к расширению каналов и укреплению своей инфраструктуры.

За магистральную часть всемирной паутины украинцам, в отличие от жителей других государств, можно не переживать. Власти Европейского Союза, например, на прошлой неделе забили тревогу и попросили Netflix, Google и Amazon снизить качество потокового видео. Потому что инфраструктура Старого Света была перегружена. Особенно в некоторых странах, где число заболевших коронавирусом перевалило за тысячи человек.

Рядовые пользователи сами себе "админы" в своих домашних кабельных или Wi-Fi-сетях. С настольными компьютерами, ноутбуками и смартфонами их владельцы научились более-менее разбираться. Пользоваться антивирусами, постоянно и регулярно их обновляя. А также выбирать менее "прожорливый" интернет-браузер и очищать его временные папки от собирающегося там виртуального "хлама".

Зачастую самое слабое звено – это именно домашний hot-spot (или Wi-Fi). Поэтому роутеру стоит уделить особое внимание и пройтись по пунктам, изложенным ниже.

как увеличить скорость wi-fi сигнала дома

Крепче Европы. Украинские провайдеры выдержали скачок интернет-потребления

Почему медленно работает Wi-Fi и как это исправить:

  • проверьте технические характеристики оборудования. В Киеве, да и не только, можно найти провайдеров, предлагающих скорости 1 Гбитс/с. И это, несомненно, хорошо, но нужно учитывать пропускную способность домашней "горячей точки". Роутер может и не поддерживает такую скорость. Поэтому перед тем, как подключить гигабитный канал или купить домой hot-spot, нужно убедиться, что они "подружатся". То есть роутер сможет обеспечить максимум, обещанный провайдером;
  • внимание при видеозвонках. При проведении виртуальных "совещаний" с включенным видео интернет-канал грузится в обе стороны, как на загрузку (download), так и на отдачу (upload). Если сервис начинает подтормаживать, возможно, стоит переключиться только на аудиосвязь;
  • спросите провайдера. Не исключено, что операторы в рамках антикризисных мер повысили лимиты скоростей. Или это можно сделать по запросу в службу поддержки вашего поставщика услуг. Поэтому целесообразно узнать, какие "плюшки" может предложить вам ваш провайдер;
  • правильное расположение Wi-Fi-роутера. Железобетонные стены отнюдь не содействуют хорошему беспроводному покрытию. Поэтому, возможно, надо поменять расположение роутера для того, чтобы скорость была повыше. Например, расположить как можно ближе к центру вашего жилища;
  • кабель – лучшее решение. Понятно, что Wi-Fi – это удобно. Но поскольку еще месяц нужно жить и работать дома, возможно, не лишним будет проложить в соседнюю комнату Ethernet-кабель и подключить к нему рабочий ноутбук. Тогда никакие помехи – стены или соседские роутеры – не будут страшны.

Wi-Fi не хватает частот – украинцы по вечерам остаются без интернета

Редакция UBR.ua обратилась к нескольким провайдерам за советами, как оптимизировать домашнюю интернет-сеть. Но на момент публикации материала откликнулся только один – лидер мобильного рынка, "Киевстар". На начало 2020 года он обслуживал более миллиона домохозяйств (№2 после "Укртелекома" – ред.), подключенных ко всемирной сети по кабелю. Более 95% таких абонентов использовали беспроводную точку доступа в квартире.

ускорить вай фай в домашних условиях

Советы провайдера, как улучшить работу домашнего Wi-Fi

  • Технические специалисты подчеркнули, что Wi-Fi-роутер входящую скорость по кабелю делит на количество устройств, к нему подключенных. Отсюда первый вывод – чем больше устройств, тем меньше скорость на каждом отдельном девайсе.
  • Одна из самых критических характеристик данного устройства – это количество рабочих диапазонов Wi-Fi-вещания. Самые бюджетные модели поддерживают только один диапазон 2,4 ГГц. Более современные гаджеты могут работать сразу в двух – 2,4 ГГц и 5 ГГц. По сути, это две сети в одном роутере.
  • "Хот-споты" подвержены воздействию даже небольших помех, которые создают другие роутеры, микроволновки, радионяни, беспроводные динамики, Bluetooth-устройства, электропроводка и пр.
  • Преимущественно эти факторы влияют именно на сеть в диапазоне 2,4 ГГц. С учетом количества других роутеров у соседей в типичной многоэтажке этот фактор в большинстве случаев самый решающий в вопросах качества интернета.
  • Сеть в диапазоне 5 ГГц гораздо менее подвержена помехам, поэтому и проблем в работе с этой сетью на порядок меньше. Правда, в данном спектре есть и минус – этот диапазон более чувствителен к препятствиям, например, стенам. Но соседский роутер на 5 ГГц вряд ли будет создавать проблемы.

Мобильный оператор Ахметова распродаст всю сеть, кроме киевской

С другой стороны, необходимо более тщательно планировать размещение роутеров в больших квартирах. Сделать это нужно таким образом, чтобы его эффективное покрытие было самым мощным в местах, где чаще всего используется интернет. Для удаленных кладовок и балконов можно воспользоваться диапазоном 2,4 ГГц.

На практике в типичных квартирах в диапазоне 2,4 ГГц при вполне уже привычном тарифном плане в 100 Мбит/с по Wi-Fi скорость на одно устройство будет в пределах 30 Мбит/с. Правда, при непосредственной близости к роутеру в пределах одной комнаты, где минимальное количество помех. Этой скорости вполне достаточно для онлайн-игр, просмотра видео в хорошем качестве и основной массы других бытовых интернет-нужд. При подключении до трех устройств скорость будет примерно одинакова на всех.

Но нередки случаи, когда в квартире гораздо больше гаджетов. Или нужна больше скорость для более комфортного скачивания, или сильно ощутимы помехи по Wi-Fi (понижение скорости и обрывы) даже в соседних комнатах. Тогда нужно переходить на двухдиапазонные роутеры. В 5 ГГц поддерживаются и более быстрые стандарты Wi-Fi, что позволит на одном устройстве в пределах одной комнаты без проблем "выжимать" более 80-90 Мбит/с.

Киевские провайдеры разрешили не платить за интернет во время карантина

Общие рекомендации при проверке скорости домашнего интернета

  1. В первую очередь нужно просто протестировать скорость как при привычном пользовании через Wi-Fi, так и просто подключив интернет кабель "напрямую" к компьютеру. При этом дополнительных настроек не нужно, нужно просто подсоединить кабель и все заработает. Этим простым действием можно исключить влияние Wi-Fi-роутера в целом на ситуацию.
  2. При тесте скорости временно отключите все торренты, обновления, скачивания и другие программы, которые используют интернет.
  3. Убедитесь, что на ПК нет вирусов или по возможности проверьте другим устройством – может, дело банально в этом.
  4. Если проблема сохранилась и скорость не соответствует заявленной в тарифном плане (ТП) – звоните оператору. Консультант поможет, проверит сеть/подключение и зафиксирует проблему для решения.
  5. Если же "напрямую" все работает хорошо и дело действительно в роутере, то можно проверить его настройки. Если роутер от "Киевстара" – в этом может помочь оператор. Он сможет даже сделать это удаленно.

Скорость на кабеле не должна отличаться более чем на 6% заявленной в ТП, в противном случае это – проблема.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вай-фай интернет работа улучшение киевстар роутер
Просмотров: 22235