Еще в начале 2000-х годов каждое устройство нужно было заряжать с помощью отдельного кабеля. Полегче стало, когда производители начали переходить на USB-стандарт.

Не прошло и 20 лет, как мировая индустрия начала движение к унификации и выбрала для этого разъем USB-C. Даже всегда стоявшая особняком Apple пошла навстречу своим фанатам и оснастила последние модели ноутбуков и планшетов USB-C.

Почему нужно выключать мобильные телефоны на ночь

Хотя в наши дни с помощью этого кабеля можно подключить к электросети чуть ли не десяток различных устройств, это не гарантирует эффективной зарядки. Издание Popular Science рассказало, почему важно понимать, как привычные нам приборы «питаются».

Как работает зарядка

В средней школе на уроках учили, что процесс зарядки состоит из трех составляющих:

  1. мощность (ватты — Вт),
  2. ток (амперы — А),
  3. напряжение (вольты — В).

Например, зарядка для MacBook Pro может обеспечить 87 Вт, 20,2 В и 4,3 А. То есть нужно умножить вольты на амперы, и получатся ватты. Так можно узнать мощность того или иного электроприбора.

10 технологий будущего: над чем работают украинские ученые

Чем выше это значение — то есть, мощность — тем быстрее зарядное устройство «накормит» гаджет. Поэтому у ноутбука — 15-дюймового MacBook Pro — адаптер в восемь раз мощнее, чем у iPhone X.

Существует еще одно техническое ограничение. Нельзя применять слишком мощные зарядки для всех без разбору приборов. Потому что чем выше мощность, тем больше теплоотдача. И даже существует риск взрыва — как было не так давно со смартфонами Samsung.

Как найти оптимальную зарядку

Даже зная основные параметры зарядного устройства — мощность и другие вольты с амперами — подобрать наиболее эффективный способ зарядки к каждому гаджету не так-то просто.

Например, Apple комплектует свои последние модели iPhone 5-ваттным адаптером. Но быстрее всего эти смартфоны заряжаются при подключении к 18-ваттному блоку питания. Естественно, для этого нужен переходник USB-C-Lightning. Причем переживать за свой айфончик не нужно. Именно телефон контролирует количество получаемой энергии, а не зарядное устройство.

Некоторые производители разрабатывают собственные стандарты зарядки. Например, смартфон OnePlus можно зарядить любым кабелем USB-C. Но процесс пройдет быстрее, если блок питания будет той же фирмы.

Как эффективно зарядить смартфон и другие устройства - фото 2

Еще один нюанс. Пополнить заряд более мощных устройств лучше всего с помощью более мощных адаптеров. Как в описанном выше случае, для 15-дюймового MacBook Pro идеально подойдет 87-ваттная зарядка. Но ему подойдет и 61-ваттная от 13-дюймового MacBook Pro, просто процесс продлится дольше.

В туалетах Нацбанка запретили пользоваться мобильными телефонами

А вот наоборот это не работает. Если попытаться младшую модель — 13-дюймовый MacBook Pro — «напитать» посредством 87-ваттной зарядки, то быстрее не получится. Таковы ограничения.

Советы по эффективной зарядке устройств

Редко кто хранит инструкции и технические описания используемых гаджетов под рукой, поэтому всегда можно обратиться за помощью к Google. Или запомнить несколько простых правил.

Используйте подходящее зарядное устройство

Как правило, производители комплектуют свои гаджеты самым правильным адаптером. Но бывают и исключения — как в выше описанном случае с айфонами. В любом случае можно проверить в интернет и поискать оптимальный вариант зарядки.

Будьте осторожны с неоригинальными зарядками

Если вы по каким-то причинам меняете зарядно устройство, то перед покупкой лучше убедиться, что приобретете надежное устройство известного бренда. Такие приборы легко подделать, поэтому в лучшем случае они просто не будут работать. А в худшем — могут вызвать пожар.

«Серые» мобильники собираются отключать по IMEI

Используйте совместимую зарядку

Многие производители поддерживают стандарт ускоренной зарядки USB PD. Но есть и такие, например, LG, Huawei и OnePlus, у которых свои собственные стандарты. И их гаджеты будут быстрее всего заряжаться только с родными адаптерами.

Беспроводная зарядка как компромисс

С течением времени беспроводные зарядные устройства совершенствуются. Хотя пока что кабель остается лучшим решением для быстрой и эффективной зарядки. Но если вам всякие проводки опостылели, то беспроводная зарядка будет выходом из положения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильная связь телефоны мобильник связь зарядка зарядное устройство usb USB-C iphone адаптер для зарядки адаптер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2651
Loading...