Технологический прогресс и распространение умных технологий предоставили человечеству эффективные инструменты, которые сегодня помогают не только эффективнее взаимодействовать с окружающей средой, а и защищать ее. Согласно прогнозам Глобальной инициативы по устойчивому развитию электронной сферы (GeSI) использование ИКТ-решений может сократить совокупный объем выбросов парниковых газов на 15% до 2020 года, что в пять раз превышает объем выбросов, производимых ИКТ-сектором.

В последнем отчете Ericsson ConsumerLab под названием "Ericsson Energy and carbon report" специалисты исследовательского центра компании изучили вопросы влияния ИКТ на глобальную экологическую ситуацию, а также привели примеры того, как технологии уже успешно используются с целью охраны окружающей среды по всему миру.

Читайте также:

На сегодняшний день воздействие сектора ИКТ на окружающую среду равно примерно 2% общих выбросов углекислого газа, что является одним из самых низких показателей в структуре мировой экономики. Однако нерациональное использование ресурсов и производственных мощностей, выработка большого количества загрязняющих окружающую среду отходов, отсутствие постоянного контроля состояния объектов на предприятиях – эти и другие проблемы современной промышленности стимулируют переход к модели передового производства (advanced manufacturing). Для него характерно использование новых материалов и экологически безопасных технологий, а также повсеместное применение ИКТ и интеллектуальных систем, в частности, робототехники и беспроводных сенсорных сетей.

Например, сегодня для управления и контроля состояния объектов на предприятии (оборудования, конвейеров, сборочных аппаратов, реакторов) может использоваться набор взаимосвязанных беспроводных сенсоров и информационных систем. Подобные системы в режиме реального времени обрабатывают данные, полученные с датчиков, и взаимодействуют с управляющими элементами производства. Такая автоматизированная система реагирует на любые изменения показателей на предприятии, оповещает персонал об авариях и проблемных ситуациях, анализирует эффективность использования оборудования, оценивает уровень загрязнения окружающей среды и объемы производимых отходов.

В рамках запуска своей новой глобальной брендкампании Ericsson собрала примеры того, как информационные технологии помогают сохранять планету. Один из представленных кейсов − некоммерческая организация OCEARCH, которая занимается мониторингом поведения и защитой акул от вымирания в акваториях мира приняла на вооружение технологическое решение, которое помогает привлечь внимание людей к проблеме вымирания акул. Мало кому известно о страшной статистике: за год в мире вымирает почти 100 000 000 акул, а это свыше 250 000 акул в день. С помощью цифровых передатчиков сотрудники организации могут следить за перемещением и поведениям акул, установить причины таких трагических чисел и найти решение проблемы. Все собранные данные являются открытыми для общественности, тем самым исследователи, ученые и студенты получили мгновенный доступ к необходимой информации через мобильное приложение. Результаты исследования поведения акул, которые будут доступны широким массам, привлекут больше внимания к проблемам сохранения такого древнего вида животных. 

Другой пример из Парагвая, где вторая по мощности гидроэлектростанция-плотина Итайпу на реке Парана использует сеть умных датчиков для обеспечения рационального использования электроэнергии. Сегодня гидроэлектростанция Итайпу обеспечивает 75% потребляемой электроэнергии в Парагвае и 17% потребляемой электроэнергии Бразилии. В рамках внедрения инновационной системы наблюдения и управления данными, было установлено 25 000 датчиков, которые собирают и анализируют данные в режиме реального времени и позволяют контролировать силу водного потока, который проходит сквозь станцию. Каждую секунду информация по каждой из двадцати турбин обновляется и анализируется, в результате чего процесс контроля работы второй по величине в мире плотины стал на порядок проще и продуктивнее. Инновационный подход позволил гидроэлектростанции Итайпу с каждым годом увеличивать количество производимых мегаватт в час, а также удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в Южной Америке за счет рассудительного использования доступных водных ресурсов, а не путем простого увеличения их объемов.

А проект ИТ-специалистов из Сан-Франциско Rainforest Connection призван разработать универсальное технологическое решение для борьбы с незаконной вырубкой лесов. Rainforest Connection − это беспроводная мобильная система, которая использует старые мобильные телефоны, солнечную энергию и облачные сервисы для обнаружения звуков нелегальной вырубки деревьев, выстрелов и встревоженных животных, и сигнализирует органы по охране лесов, что позволяет немедленно реагировать на любую экстренную ситуацию. Принцип работы системы довольно прост: высоко на деревьях устанавливаются специальные приборы с солнечными батареями, собранные из старых телефонов, которые улавливают звуки от любого вида нелегальной деятельности и при помощи GSM-сетей уведомляют представителей местных властей. Решение помогает вовремя отследить и не допустить массовую вырубку лесов. Технология уже успешно проявила себя в 2013 году в тропических лесах Суматры, и в скором будущем планируется развертывание технологии в лесах Африки и Амазонии.

Умные технологии стали синонимом оптимизации и эффективности. Сегодня же внедрение инновационных технологических решений крупными мировыми компаниями также помогает реализовывать программы по корпоративно-социальной ответственности, где экологическое направление выходит на первый план. Так, в Италии совместный проект национальных сотовых операторов Telecom Italia, 3 Italia и Ericsson при поддержке Еврокомиссии предусматривает разработку решения для более рационального потребления энергии коммуникационными сетями. Отдаленные районы страны, которые находятся далеко от центральных электромагистралей, рассчитывают в основном та батареи и дизельные генераторы, которые в свою очередь являются малоэффективными и неэкологическим. В рамках данного проекта в таких районах базовые станции сотовых операторов будут оборудованы солнечными батареями и умными счетчиками потребления электроэнергии, которыми можно будут управлять удаленно. Подобное решение поможет существенно сократить расходы на обслуживание сетей, а также повысит совокупную стоимость владения сетевой инфраструктурой.

Активное использование информационных технологий позволяет сделать экологическое движение глобальным и что самое главное – результативным. По прогнозам Ericsson к 2020-му году общее число мобильных подключений вырастет до 9,2 млрд, а 70% населения мира будет пользоваться смартфонами. К тому времени для активистов основными инструментами привлечения внимания к проблемам окружающей среды будут не акции протеста, митинги и листовки, а технологии, интернет и смартфон, как для распространения информации о разумном потреблении и эффективном управлении природными ресурсами, так и для осуществления конкретных действий для решения проблем окружающей среды.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии экология
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 805