Не успели украинские пользователи и компании отойти от последней массированной хакерской атаки вирусом Petya.A, как киберполиция предупредила об еще одной надвигающейся киберугрозе. В этот раз, на День Независимости Украины.

Эксперты подтвердили, что власти не сгущают краски и вероятность скорой атаки действительно высока, так как в праздничные дни активность хакеров почти всегда резко растет. Про кибератаки в День независимости точно будут писать все СМИ, а многие хакеры, несмотря на анонимность, падки на славу.

Теоретически, вредоносное ПО уже может «спать» на зараженных ранее ПК и активизироваться по команде извне. Но у пользователей есть шанс его выявить заранее. Для этого необходимо принять превентивные меры, проверить компьютеры на наличие необычного или нежелательного ПО, советуют эксперты по кибербезопасности.

«Это прямая обязанность отделов, департаментов, специалистов по кибербезопасности компаний. Лучше перестраховаться и проверить все еще раз. Ведь очень часто создается такой информационный шум для того, чтобы замылить глаза и внести расслабленность, при этом на 5-10 раз он перестанет привлекать такое внимание и как раз в тот день, когда подумают, что это очередная «утка» атака может состоятся», — отметил в беседе с UBR.ua pr-директор антивирусной компании Zillya! Владислав Андрианов.

По мнению экспертов, вектор атаки может быть самый разный, в зависимости от того какие инструменты будут использовать атакующие.

Как и в прошлый раз это может быть зараженное обновление некой официальной и популярной программы, в серверы которой могли проникнуть злоумышленники. А может быть использован опробованный метод спам-рассылок с элементами социальной инженерии.

Что касается защиты, то как минимум стоит выполнить все рекомендации по кибербезопасности, которые были озвучены после прошлой масштабной атаки: установить антивирусное ПО, еще раз напомнить персоналу об азах кибербезопасности (работу с почтой, флэшками, мессенджерами) и пр.

Многие компании сделали вывод после последней атаки и, привлекая специалистов со стороны, начали писать инструкции вводить правила, закупать дополнительное оборудование неся при этом, разумеется, дополнительные затраты.

У кого не оказалось на это средств, эксперты советуют хотя бы отключать свои компьютеры от сети накануне возможной атаки. Хотя офлайн — это не вариант для многих компаний и госорганов. Эффективнее все-таки будет навести порядок в системе безопасности и быть на чеку.

«Если б мы знали какая будет атака мы б точно создали защиту, но атакующие, как правило, всегда на шаг впереди. Поверьте, отключение компьютера от сети — это тоже защита и тоже эффективно. Мало того, во многих зарубежных компаниях существует такое правило, как отключение. Как вариант, если вы системный инженер, не уверенный в том, что ваши рабочие ПК не были подвержены атаке, стоит после Дня Независимости запускать ПК через процедуру карантина», — заметил в разговоре с UBR.ua глава Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко.

Эксперты также рекомендуют в эти дни усилить контроль со стороны служб информационной безопасности, очень внимательно просматривать любые обновления софта и мониторить сетевую активность устройств, имеющих интерфейс для выхода в интернет.

Для максимальной безопасности можно в принципе отключить автоматические обновления программ на всех устройствах (от десктопов до мобильников) в компании, говорят эксперты.

«Одним из основных признаков заражения является эксплуатация сетевых или локальных ресурсов устройства. Обнаружить такую активность можно различными дополнительными средствами, например, мониторами активности и загрузки ресурсов. Разумеется, также не стоит отключать антивирусы, скачивать данные из подозрительных источников и игнорировать любые странности в работе ПК или смартфона», — подметила нам pr-менеджер компании DDoS-GUARD Ольга Бревде.

В случае следующей массового вирусного отключения атаковать будут отрасли, приложения на которых массово завязаны граждане, бизнес, критическая инфраструктура страны, считают эксперты. Под удар могут попасть различные энергоструктуры, телеком-операторы, банковский сектор и иные системы территориально управления.

А вот особого смысла хакерам атаковывать государственные ведомства и министерства эксперты не видят. Разве что, ради пиара и большей паники.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вирусы кибератаки хакеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1349