Производители смартфонов с каждым годом пытаются все сильнее удивить покупателей. Еще большими диагоналями экранов, более шустрыми процессорами, постоянно растущим объемом встроенной памяти. И только продолжительность работы аккумуляторов оставляет желать лучшего. Хорошо, если при активном использовании мобильный телефон «доживает» без подключения к розетке или павербанку до вечера.

Даже при очень внимательном отношении к аккумулятору его емкость с течением времени уменьшается. В среднем, за год-два, в зависимости от условий эксплуатации, батарея худеет примерно на треть. Раньше такую проблему можно было решить довольно легко – просто поменять батарею, сняв заднюю крышку смартфона. Но в последние годы найти телефон со съемным аккумулятором становится все сложнее.

Технологии против удобства

Почему так произошло? Во всем опять можно обвинить Apple. Когда «яблочная» корпорация в 2007 году выпустила первый iPhone, то конструкция устройства предусматривала именно несъемную батарею. Тогда другие производители не обратили внимание на подобный «заскок» от новичка рынка.

Huawei представила конкурента iPhone 11

С течением времени все изменилось. По состоянию на 2019 года девять из 10 всех смартфонов выпускаются сплошным моноблоком. То есть самостоятельно поменять «батарейку» можно, лишь вооружившись специальным инструментом, временем и – неплохо бы – знаниями. А заодно, взяв на себя все риски в случае неудачи – любое вскрытие корпуса вне стен авторизованного сервиса будет означать потею гарантии.

С этой точки зрения куда безопаснее отнести подсевший смартфон в сервисный центр. А это означает – увеличить свои расходы. Например, в Киеве стоимость замены батареи в недавно представленном iPhone 11 колеблется в пределах 1,7-3,8 тыс. грн. Подобная процедура для гаджетов от Samsung или Xiaomi в столице оценивается в 210-1 150 грн. И это даже без учета стоимости самой батареи.

Услугу замены батареи предлагают и некоторые интернет-магазины. Однако в большинстве случаев они не имеют статуса авторизованного сервисного центра. Потому, если телефон еще не исчерпал срок гарантии, лучше не пользоваться их услугами.

Почему в смартфонах исчезли съемные батареи

Справедливости ради стоит отметить, что на рынке все еще можно встретить устройства, в которых пользователю дозволена санкционированно заглянуть внутрь и сменить аккумулятор. Правда, таких с каждым годом становится все меньше. И причина тому отнюдь не в стремлении усложнить жизнь человека.

Помимо «происков» Apple, есть и вполне резонное объяснение. С инженерной точки зрения проще и надежнее создать корпус, в котором бы задняя крышка не открывалась. Ведь чем чаще ее снимать и устанавливать на место, тем быстрее она выйдет из строя. Крепление в столь «нежном» форм-факторе просто невозможно сделать суперкрепким.

Почему производители перестали выпускать телефоны со съемной задней крышкой и где поменять аккумулятор - фото 2

С другой стороны, инженерам нужно было обеспечивать все время растущие аппетиты гаджетов по быстродействию и потреблению электроэнергии. Плотная – не предусматривающая самостоятельной замены батареи – конструкция как рез решала подобные задачи. Ведь чем больше емкость аккумулятора, тем больше, собственно, его размер. И всю эту «радость» - помимо другой высокотехнологической «начинки» - нужно втиснуть в коробочку с диагональю 5-7 дюймов.

Лучшие новинки смартфонов, которые ничем не уступают iPhone 11

Лет пять назад общеотраслевой нормой для смартфонов была емкость батареи около 2 000 мАч. На сегодня и 3 000 мАч зачастую бывает недостаточно, чтобы «дотянуть» на одном заряде до вечера. Поэтому на рынке появляется все больше телефонов с емкостью от 4 000 мАч.

Есть еще и конспирологическая версия. Компаниям ведь нужно зарабатывать. Поэтому они заинтересованы в как можно более частом замещении – чтобы потребители как минимум каждый год покупали новые смартфоны. Правда, это не очень помогает, так как отраслевая статистика свидетельствует о неутешительной тенденции – продажи все равно падают. Пользователи не видят смысла менять «шило на мыло», и срок замещения смартфонов увеличивается.

Вопреки моде

Съемные батареи остались в телефонах нижнего ценового диапазона. Следовательно, не стоит ожидать от таких гаджетов суперскоростей и супермощностей. Хотя, в этой категории можно встретить и довольно навороченные модели. Правда, не от топовых производителей.

IFA 2019 – производители наращивают автономность ноутбуков и качество телефонных фото

Список моделей со съемной батареей (по данным сайта magazilla):

  • Lenovo Z6 Pro 126 GB – емкость аккумулятора 4 000 мАч, цена – около 13,8 тыс. грн.
  • ZTE Nubia Z18 mini 64GB – 3 450 мАч, 11,8 тыс. грн.
  • LG V20 64GB – 3 200 мАч, 7,5 тыс. грн.
  • Samsung Galaxy Note 4 – 3 220 мАч, 6,5 тыс. грн.
  • LG Q6 32GB – 3 000 мАч, 5,8 тыс. грн.
  • Samsung Galaxy C8 32GB – 3 000 мАч, 5,6 тыс. грн.
  • LG Class – 2 050 мАч, 5,5 тыс. грн.
  • TP-LINK Neffos N1 – 3 260 мАч, 5,4 тыс. грн.
  • LG Q7 Plus – 3 000 мАч, 5,2 тыс. грн.
  • Samsung Galaxy J8 2018 32GB – 3 500 мАч, 4,8 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: смартфон аккумулятор батарея замена сервисный центр гарантия стоимость цена услуга
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 22489